На Мемориале жертвам политических репрессий коммунистического режима в Украине, что на Яновском кладбище Львова, 31 августа откроют и освятят архитектурно-скульптурную композицию «Колокол Памяти». Так почтят память тысяч невинно убитых украинцев в 1939—1941 годах. Участие в мероприятии примут представители 46 стран, которых объединяет Всемирная федерация украинских женских организаций, сообщает пресс-служба Львовского горсовета.

«Мемориал, который является запоздалой данью тысячам невинно убиенных священников, монахов и монахинь, рабочих, интеллигенции — всем украинкам и украинцам, которым в июне 1941 года суждено было до дна испить кровавую чашу московского коммуно-большевистского геноцида на землях Западной Украины.

За период 1939—1941 годов из Западной Украины было депортировано около 1,2 млн человек. Это были самые страшные репрессии после периода коллективизации в СССР. Советская власть репрессировала в три-четыре раза больше людей, чем гитлеровский режим в период своей оккупации. Значительная часть депортированных, среди которых женщины и дети, погибла от морозов, болезней, истощения и голода.

Количество жертв в тюрьмах Львова оценивается примерно в 4 тыс. человек. Хотя данные далеко не полные, можно составить представление о масштабах тюремного террора при отступлении большевиков из Западной Украины. В тюрьмах Западной Украины на начальном этапе войны замучено ориентировочно 22 тыс. человек», — сообщили организаторы.

Это мероприятие также дополнят международной конференцией «Преодоление насилия ради мира», которая состоится 4 сентября во Львове.

Видеоскриншот: city-adm.lviv.ua