Норвегия активизировала радиационный мониторинг после взрыва, произошедшего 8 августа во время ракетных испытаний под российским Архангельском, но не обнаружила повышения уровня радиации, информирует «Европейская правда» со ссылкой на Bloomberg.
Напомним, что 8 августа в сообщении, размещенном на муниципальном сайте Северодвинска, было проинформировано, что в городе зафиксировали «кратковременную» вспышку фоновой радиации. Однако уже на следующий день заявление с сайта пропало. 

По информации «Гринпис», уровень радиации в этот день вырос в 20 раз, сообщает Reuters. Агентство также сослалось на американских экспертов в области ядерной энергетики, заподозривших, что выброс радиации в Архангельской области произошел во время испытания крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник» (по классификации НАТО — Skyfall), о которой говорил президент РФ Владимир Путин в 2018 году. «Ракетные двигатели с жидким топливом, взрываясь, не излучают радиацию, и мы знаем, что россияне работают над каким-то ядерным двигателем для крылатой ракеты», — цитирует агентство старшего сотрудника Федерации американских ученых Анкита Панду.

Позже министерство обороны РФ признало, что в этот день действительно проводило испытания жидкостного реактивного двигателя на морской платформе поблизости от Северодвинска, во время которых и произошел взрыв. В результате взрыва погибли пять человек. Несмотря на то, что сначала в минобороны заявили, что уровень радиации вследствие происшествия не изменился, вчера государственное погодное агентство «Росгидромет» подтвердило, что уровень радиации вырос в 4—16 раз.

Президент США Дональд Трамп, комментируя ЧП, написал в Твиттере: «Взрыв российской ракеты вызывает беспокойство по поводу состояния воздуха вокруг объекта и далеко за его пределами. Нехорошо!» При этом он отметил, что США делают выводы из «неудачного взрыва в России». «У нас есть подобные, но более совершенные технологии», — написал он.