На месте славянского городища в урочище Бабина Гора в Олевске, что на Житомирщине, идут работы по обустройству тысячелетнего колодца, который планируется превратить в интересный туристический объект, где каждый сможет попробовать родниковую воду. Сейчас изготовили каркас будущего сооружения, которое в скором времени покроют аутентичной сосновой дранкой, и возвели крышу беседки.

Археологические раскопки колодца начались в 2013 году. По мнению археологов, он был ключевым элементом укрепленного поселения, которое со временем стало центром одного из древлянских племен. Колодец глубиной 12 м был вырублен в твердой породе в VIII веке. Инструменты и технологии, которые при этом использовались, — предмет дискуссий ученых и специалистов. Особый интерес представляет конструкция колодца, в котором использованы пять отдельных срубов с различными функциями, специальные средства фильтрации и очистки воды. При этом нижние три сруба сохранились до нашего времени без повреждений благодаря тому, что они сделаны из мореного дуба. Интересную конструкцию имеет нижний фильтр для препятствования заиления с использованием дубовых досок и моха-сфагнума. Ученые предполагают, что колодец перестали использовать в Х веке, и связывают прекращение его эксплуатации с известными по летописным сообщениям походами княгини Ольги против древлян.

За период раскопок и исследования этого уникального объекта, вошедшего в список Топ-5 находок украинских археологов в 2017-м, удалось найти значительное количество артефактов, которые попали в колодец во время его эксплуатации и дальнейшего заполнения после гибели городища: кафель, монеты, стеклянная посуда, люльки, фрагменты гончарной посуды, бронзовое перекрестье меча ХІІІ века, а также деревянный ковшик с ручкой для набора воды, попавший на дно колодца, когда тот еще функционировал, и сохранившийся в идеальном состоянии.

Многие находки вошли в новые экспозиции, которые пополнили фонды городского краеведческого музея. В дальнейшем древлянский колодец будет включен в экспозицию музея-скансена «Древлянский град».