На вчерашнем правительственном заседании под председательством Премьер-министра Владимира Гройсмана одобрена национальная цель Украины по энергоэффективности на период до 2020 года. Соответствующий проект распоряжения правительства разработан Госэнергоэффективности в сотрудничестве с международными экспертами, специалистами Секретариата Энергетического Сообщества.

В ходе расчетов цели использован общий подход Директивы, а именно: сокращение конечного энергопотребления на 20 процентов в 2020 году относительно базового сценария, сообщает пресс-служба Кабмина.

Кроме того, на заседании Владимир Гройсман выступил за принятие нового закона о столице Украины, который бы сбалансировал должности городского головы Киева и председателя госадминистрации.

«Украине нужный новый закон о столице, где четко было бы расписано, что такое местное самоуправление, и были полноценные полномочия городского головы, а с другой стороны, были полноценно отображены полномочия государственной власти. Этот баланс должен обеспечиваться новым законом о столице», — отметил премьер и выразил надежду, что новый парламент и правительство наработают соответствующий закон.

Комментируя ситуацию с местными выборами, премьер подчеркнул, что нужно сначала завершить реформу децентрализации, усовершенствовать законодательство о местных выборах. Вместе с тем он надеется, что новый парламент сможет внести изменения в Конституцию и в закон о местном самоуправлении.

Кабинет Министров Украины принял решение о создании Единого государственного реестра ветеранов войны.

Также Кабмин утвердил решение о выплате 18,6 миллиона гривен для предоставления единоразового денежного пособия членам семей лиц, которые погибли во время участия в антитеррористической операции, и лицам, получившим инвалидность в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных во время участия в антитеррористической операции.

«Гибель или ранения наших героев — рана всей страны, Европы и мира. Потому что эти мужчины и женщины защищают бесценный мир. Наш с вами долг — поддерживать и помогать каждому из этих героев, их семьям. Денежное пособие не исцелит раны и не вернет погибших воинов, но оно — это меньшее, что мы можем сделать», — прокомментировал решение правительства Первый вице-премьер-министр—министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Единовременное пособие будет направлено: членам семей одиннадцати человек, которые погибли, на общую сумму 13 миллионов гривен; одиннадцати лицам, получившим инвалидность, на общую сумму 5,6 миллиона гривен.

Иллюстрация: uk.wikipedia.org