Невакцинированные дети не смогут посещать детские сады и школы. Исключение для тех, кто имеет медицинские противопоказания к прививкам. Об этом вчера в Киеве во время пресс-конференции заявили и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и министр образования и науки Лилия Гриневич.

«В условиях коллектива невакцинированных детей инфекция распространяется очень быстро. И именно поэтому каждый раз с началом учебного года количество больных инфекционными болезнями резко растет. Мы хотим предотвратить это заранее. И нам нужна помощь родителей — вакцинируйте своих детей, чтобы защитить их», — подчеркнула Ульяна Супрун.

По ее словам, пребывание непривитых детей в организованных коллективах создает риск вспышки инфекционных болезней, что угрожает жизни и здоровью не только учеников, но и членов их семей и работников учебных заведений. Именно поэтому в Украине функционирует Закон «О защите населения от инфекционных болезней», 15 статья которого запрещает посещать образовательные учреждения в случае отсутствия прививок по Национальному календарю. Требование также подтверждено решением Верховного суда, поэтому следовать правилам обязан каждый.

Если у ребенка есть противопоказания, ему выдают соответствующую справку после обязательного медицинского профилактического осмотра. Решение о допуске таких учеников в учебные заведения принимает комиссия врачей.

В свою очередь министр образования и науки Украины Лилия Гриневич отметила, что государство в любом случае предоставит возможность получать школьное образование каждому ребенку: «Если родители отказываются от вакцинации, то они имеют право избрать альтернативную форму обучения, например, дистанционную или индивидуальную. Нужно лишь написать заявление на имя руководителя учебного заведения. Именно дирекция принимает такие решения».

Вместе с тем руководитель ведомства подчеркнула, что МОН призывает родителей не ставить ребенка в условия, когда он будет лишен социализации и нормального обучения только в связи с собственной мировоззренческой позицией...

Напомним, что, согласно календарю прививок, дети до шести лет должны вакцинироваться против гепатита В, туберкулеза, кори, паротита и краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Хиб-инфекции. В шесть лет им делают повторные прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита.