Хоть проблем с водоснабжением в Хмельницком и нет, однако жителей областного центра настораживают некоторые тенденции. Не очень приятные сюрпризы ожидают прежде всего тех, у кого нет в квартире счетчиков горячей и холодной воды. А это — более 80% владельцев жилья в областном центре.

За воду им придется платить по нормам потребления. По решению исполкома горсовета, для одного человека это составит 105 л в сутки. Желание сэкономить в данном случае не сработает, поскольку платеж будет рассчитываться исключительно по норме. Не поможет при этом и общедомовой счетчик. Хоть область и является одним из лидеров по установке таких средств учета, а Хмельницкий обеспечен ими стопроцентно.

Коммунальщики уверяют, что для потребителей почти ничего не изменится. Ведь эта норма существовала и до этого. А решение городских властей имеет, скорее, формальный характер. Потому как сейчас городские коммунальщики вместе с НКРЭКУ готовят к началу отопительного сезона новый тариф на теплоснабжение. И Нацкомиссия требует обязательное официальное утверждение упомянутой нормы.

Но в таком случае, зачем было устанавливать общедомовые счетчики, если учет ведется лишь по квартирным? Ведь требование оборудовать многоэтажки едиными счетчиками тоже была категоричной. При этом звучали объяснения, что таким образом будет учитываться вода, которая расходуется квартирами без счетчиков. И эти расходы пропорционально будут делиться на них. А сейчас оказалось, что такой принцип не работает.

Еще одно информационное известие насторожило потребителей. Как отметили в ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства «Укрводоканалэкология», из-за нехватки средств некоторые водоканалы задолжали за электроэнергию. Если они не смогут рассчитываться своевременно, придется уже до конца августа перейти на работу по графику. Поэтому и вода в домах так же будет появляться почасово.

В «Хмельницкводоканале» подтверждают, что такая информация не безосновательна. Ведь, скажем, у них повышение цены энергии в июле привело к увеличению расходов на 1,5 млн грн. А эта сумма не заложена в действующие тарифы на воду. Именно из-за такой проблемы многие водоканалы готовы перейти на сокращенный режим работы.

Но хмельнитчанам не стоит волноваться. Если у коммунальщиков возникнут серьезные финансовые трудности, на помощь готов прийти городской бюджет, как это уже было не раз. Как раз благодаря финансовой поддержке городских властей Хмельницкому удается обходить коммунально-финансовые кризисы. Но как долго город сможет гасить чужие долги?

Так что об обещанном удешевлении коммунальных тарифов пока речь не идет. Здесь только бы от повышения удержаться.

Хмельницкий.