Вот какие сорочки вышила Маргарита Кисляк.

Сорочку для будущего жениха девушка уже приготовила, теперь расшивает свадебное платье для себя. Говорит, такое увлечение помогает ей... в службе. Как?

Маргарита Кисляк служит в Калиновском полку оперативного назначения. Звание офицера получила на военной кафедре Винницкого национального аграрного университета. Училась и на курсах нацгвардейцев.

Первой — под танк!

Со взводной Маргаритой Кисляк познакомил пресс-офицер части старший лейтенант Николай Коваль. Заинтересовал рассказом о том, как девушка выполняла обкатку танком на учебных сборах будущих офицеров. Упражнение сложное не только для женщин. Боец маскируется в окопе, через который едет танк. Без смелости под танк не пойдешь. Именно смелость и умение метко стрелять сыграли важную роль при назначении младшего лейтенанта Кисляк на должность командира взвода.

Когда будущие офицеры выстроились на полигоне в ожидании команды занять места в окопах, девушка сделала шаг из строя и обратилась к командиру с просьбой первой пойти под танк. И хотя вслед за ней то же сделали несколько ребят, Маргарита настояла на своей кандидатуре. «Конечно, страшно, когда у тебя над головой скрежещут металлические гусеницы. И чтобы не выказывать этого, попросилась первой», — вспоминает Маргарита.

После проезда танка достала гранату (понятно, учебную) и попала прямо в люк. А потом стала еще и самой меткой в стрельбе из автомата и пистолета.

«У меня два сына, а служит дочь...»

В воинской части довольны новой взводной. Так утверждает заместитель командира роты по работе с личным составом капитан Сергей Стратий. Маргарита же признается, что служба в Нацгвардии — это то, о чем мечтала давно. Говорит, даже оливковый цвет формы ей к лицу.

Девушка рассказала, что с детства видела себя следователем в полиции, прокуратуре или военным. Но никому в этом не признавалась. Так же молчала и тогда, когда решила поступить на военную кафедру. Даже ближайшая подруга не знала об этом.

Экзамены проходили летом, когда студенты отдыхали на каникулах. Все думала, как родителям сообщить. «Мама, папа, у меня есть к вам разговор», — обратилась накануне первого экзамена по физподготовке. Родители переглянулись. Но услышали не то, на что, очевидно, надеялись. Речь шла не о свадьбе, а об обучении на офицера.

Мать сразу воспротивилась. Отец поддержал без раздумий. Вдвоем с дочерью им удалось убедить маму. «У меня два сына, а служить будет дочь», — эти слова отца помнит до сих пор.

— Очень благодарна маме и папе за понимание, — говорит Маргарита. — Не всем девушкам родители разрешили идти на «военку». Некоторые не могли сдержать слез.

Преодолела все испытания

Экзамены для поступления на военную кафедру она выдержала успешно. Нормативы по физической подготовке не пугали, потому что с братьями постоянно занималась разными видами спорта. На военной кафедре получила еще одну специальность — социального психолога. Есть у девушки также диплом бухгалтера.

Проситься на службу Маргарита решила к гвардейцам в Калиновку. Воинская часть расположена недалеко от их села Писаревка, где живет с родителями. Ей сразу сказали, что вакантной должности психолога нет. А девушка обрадовалась, потому что на кабинетную работу все равно не согласилась бы.

— Есть вакансия командира взвода, но там непростые экзамены, — сообщил ей кадровик. — И учтите, что командовать придется мужчинами. Во взводе и контрактники, и срочники. Женщины тоже есть, но их немного.

Девушка дала согласие. Прошла все экзамены. И в феврале впервые появилась перед строем своего взвода в роли командира.

...Суточные дежурства, выезды на полигон на стрельбы, охрана общественного порядка во время массовых мероприятий в Виннице и других городах — таковы будни ее взвода. Кстати, заместитель у взводной — младший сержант Галина Мацько. Командир сам выбирает заместителя и согласовывает кандидатуру с ротным начальством.

— А если завтра в район боевых действий? — спрашиваю Маргариту.

— Я же знала, на что иду, — отвечает младший лейтенант. — Морально и физически готова к такой командировке.

Сорочка для жениха

Маргарита еще со школы вышивает бисером. Как тогда, так и теперь ищет малейшую возможность, чтобы взять в руки иглу. Говорит, такое занятие ее успокаивает и воспитывает сосредоточенность. Убеждена, что вышивание помогает ей... метко стрелять.

— На первый взгляд, ничего общего, но прежде чем нажать на спусковой крючок, надо сосредоточиться так же, как и во время вышивания, — говорит она. — Маленькие бусины — как циферки на мишени.

Ныне вышивает свадебное платье. Будущий жених получит от нее в подарок вышитую сорочку. Она уже готова. Всего у нее с десяток расшитых бисером полотен. Три из них с одинаковым названием — «Тайная вечеря». Два передала в подарок.

Винницкая область.

Побратимы говорят

Александр Опольский, старший лейтенант, командир роты: «Взводная Маргарита Кисляк ничем не отличается от офицеров-мужчин. Хотя, наверное, все-таки есть разница — у нее завышенное чувство ответственности».

Анастасия Чмихал, младший сержант: «Наш взводный — справедливый человек, командует корректно, все команды подает доходчиво. Если они выполняются, ее голос звучит спокойно. А если нет...»

Николай Коваль, старший лейтенант, пресс-офицер части: «Службу на должности командира взвода начала с подробного изучения каждого подчиненного, поэтому знает, кто чем дышит. Добросовестных поощряет, тех, кто провинился, предупреждает, за повторное нарушение — наказывает».

Солдаты-срочники по-своему оценили взводную. Говорят, сначала была такая тихая, а теперь уже выработала командирский голос. Командует, как боевой офицер.

Фото предоставлено

пресс-офицером полка оперативного назначения НГУ Николаем Ковалем.