Благоухание лилий и роз, смешные фигурки животных, а также домашние любимцы пекинесы Тоша и Ляля не оставляют места для плохого настроения. И сама хозяйка Анна Лях излучает добро и позитив.

Цветущая сказка

Меня предупредили, что этот двор в Мене увижу еще издалека. И в самом деле — огромный куст белой гортензии сразу привлекает внимание. Густым цветущим водопадом свисает через забор кампсис (лиана с оранжево-красными цветами-граммофонами). Рядом — вьющаяся роза. Над калиткой уже отцвела ароматная вьющаяся жимолость-каприфоль. И сирень растет у двора, и цветы. А за забором — как в сказке.

Анна Лях привязывает дворнягу Боба, Ляля принюхивается и не очень дружелюбно тявкает, а Тоша ведет себя доброжелательно, уже лижет руку и позволяет себя погладить.

— Лялю мне дети подарили на 60-летие. Ей уже семь лет. Старенькая. А Тоша — ее сын, — делится хозяйка.

Взгляд радует разнообразие цветущих растений. А мы на удобной лавке под домом разговариваем с Анной Дмитриевной.

— Сядешь здесь утром или вечером — и хорошо на душе от такой красоты. А какие ароматы! Но и сил приложить нужно немало, чтобы порядок был: обрезать отцветшие растения, обработать от болезней и вредителей, подкормить, прополоть, полить в засуху. У меня только пионов почти 80 сортов, когда цветут — это такое чудо! Все разные и очень красивые. А еще лилейники, ирисы, хосты и многое другое, — рассказывает женщина. — Любовь к растениям и увлечение цветами привила мне на всю жизнь учительница биологии Анна Матвеевна Кнут, которая работала в школе имени Шевченко, за что я ей очень признательна. Ведь как можно жить без такой красоты?

Была и матросом, и коком, и парикмахером

Анне Дмитриевне довелось работать в разных местах. Была она и парикмахером, и поваром, и продавцом. В парикмахерской и судьбу свою встретила. Пришел блистовский парень побриться, а девушка так его побрила, что... еле кровь остановили. Так и завязалось знакомство, которое перешло в семейную жизнь.

Когда муж работал в Черниговском судоходстве, пошла за ним на теплоход и Анна. Была и матросом, и коком. Так четыре года и ходили вместе по тогда еще полноводной Десне.

Родилось у супругов трое детей. Сын Александр, дочь Оксана и младший сын Николай. Страшные жизненные удары пережила женщина — похоронила старшего сына. А со временем и мужа.

Дом продали, купили другой. Здесь Анна заживляла свои раны, отвлекалась от тяжелых мыслей, работая на земле. И со временем все зазеленело-зацвело. Оксана понавозила много фигурок животных. Теперь на погребице в барвинке лежит коровка, рядом — пара аистов и лебедей. А под цветами — свинка, собачки, пеликан. На арке для клематиса сидит белочка.

— Когда Оксана привезла фигурку аиста и заприметил ее наш менский аист-одиночка (тот, что и зимует в городе, и по центру прогуливается), то стал «ухаживать» за нашим «аистом», — рассказывает Анна Дмитриевна. — И так, и этак вокруг ходил. А ему не отвечают взаимностью. Дни и ночи напролет здесь проводил. Так мы убрали фигурку, боялись, что пропадет птица. А со временем своему «аисту» купили пару. Аист увидел, что их уже двое, и больше не прилетал.

Заботливое хозяйствование

Справляться со всем Анне Дмитриевне помогает сын Николай, который пока не женат. Все здесь в идеальном порядке: сварены арки и опоры для вьющихся растений, все подвязано, обработано от болезней. Результат заботливого хозяйствования — набирают вес грозди винограда, пестреет ягодами бесшипная ежевика, ряды малины отдыхают до осеннего плодоношения, наливаются персики и другие плоды.

Зеленой стеной ограждает лимонник китайский уютную зону для жарки шашлыков, где стоит мангал.

— Здесь всем хорошо и удобно отдыхать, когда приезжают гости или приходят друзья сына. А сушеных ягод лимонника хватает на зимние чаепития, — проводит экскурсию по двору Анна Дмитриевна.

После приятного чаепития и беседы женщина дарит на память ароматные лилии и советует, как правильно их посадить: «В лунку нужно насыпать песка, положить измельченную яичную скорлупу, луковицу разместить на глубину в три ее высоты. Подкармливать древесной золой. А от болезней многих растений помогает такое опрыскивание — на ведро воды добавить 2—3 ложки нашатырного спирта».

Черниговская область.

Фото автора.