Фото Александра КЛИМЕНКО

Это подчеркнул руководитель Подготовительной группы Дмитрий Разумков во время брифинга. Общаясь с журналистами, он отметил, что предложения по поводу формирования коалиции «Слуге народа» пока не поступали ни от одной партии. Не было и заявлений о том, чтобы войти в состав фракции от самовыдвиженцев, которые попали в парламент на мажоритарной основе.

Политик прокомментировал вероятность отмены государственного финансирования партий, учитывая поданную по этому поводу петицию. «Это механизм, позволяющий развивать политическую культуру в государстве, — сказал он. — Есть и предохранители, на которые надо будет обращать внимание. Часто эти средства использовались неэффективно. В конце года они шли на рекламу, а не на развитие партийной структуры или обучение партийцев. Были даже позиции, которые озвучивали антикоррупционные организации, что эти деньги направлялись на структуры, связанные с теми или иными политическими партиями. И таким образом, возникал вопрос корректности и соответствия действующему законодательству использования этих средств». «Слуга народа» отказываться от государственных денег не будет, пока эта норма остается предусмотренной в законодательстве, отметил Д. Разумков.

Еще один член «Слуги народа» Руслан Стефанчук сообщил о том, что партия уже имеет много законодательных наработок. Определено также какие из них будут первоочередными, а по поводу которых необходимо провести еще широкую профессиональную дискуссию. Есть и так называемые законы на будущее. «Это, как правило, перечень кодификации, который нуждается в основательной разработке, — сказал он. — Количество законодательства ныне обратно пропорционально качеству. Наша задача, которую мы ставим перед этой Верховной Радой, — провести основательную систематизацию национального законодательства. По максимуму все законы и подзакончики сбить в кодексы и разные другие формы и предложить новую систему нормативно-правовых актов. Должны принять закон о нормативно-правовых актах, чтобы у нас появилась правовая этика и предложить логику планирования работы. В эту Верховную Раду должен вернуться план законопроектных работ, потому что за 28 лет он просуществовал только три года — в 1997, 1999 и 2006 годах. Планируются изменения, благодаря которым народ даже может стать инициатором обсуждений нормативно-правовых актов. Мы делаем так, чтобы это было открыто и прозрачно, как это происходит в демократических странах».

Руслан Стефанчук в очередной раз высказался за то, что количество парламентских комитетов надо сократить. «Должны отойти от практики, в которой комитеты становились заложниками политического торга, — сказал политик. —Они должны обслуживать (в хорошем смысле этого слова) направление, которое нуждается в развитии в стране. Именно поэтому должен быть комитет по ІТ. И потому предлагаем объединить те комитеты, направления которых близки по смыслу». Кроме пропорционального принципа, который прописан в Регламенте, во время формирования комитетов необходимо учитывать все же профессионализм, считают в «Слуге народа». В каждой политической силе достаточно профессиональных людей, которые могли бы пропорционально представлять позиции. «Мы будем прислушиваться к нашим коллегам, но глубоко убеждены в том, что пришло время комитеты переводить из политической сферы в профессиональную», — подчеркнул Р. Стефанчук.

В первую очередь, по его словам, в парламенте будут рассматривать изменения в Конституцию. То, что касается снятия депутатской неприкосновенности, установления дополнительных оснований для потери депутатского мандата (это кнопкодавство и прогулы) нельзя откладывать на потом, считают в монобольшинстве. Второй блок — изменения в Регламент. Руслан Стефанчук утверждает, что необходимо положить конец законодательному «спаму» и переходить на электронный документооборот.

Также Регламент хотят привести в соответствие с Конституцией. Ведь Основной Закон меняли несколько раз, а Регламент — нет. «Слуги народа» имеют также большой блок экономических и антикоррупционных законов и планируют перезапустить судебную систему и систему правоохранительных органов. План законопроектных работ в этой партии уже превысил три сотни законов.

Вчера во время брифинга Д. Разумков опроверг вероятность того, что нынешний Премьер-министр может остаться на своей должности после того, как заработает Верховная Рада девятого созыва. «Уверен, что имеется достаточное количество людей, которые могут претендовать на такую уважаемую и ответственную должность, как глава правительства Украины», — сказал он.