СБУ совместно с детективами НАБУ и представителями Управления специальных расследований Генпрокуратуры задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрия Гримчака и его помощника при получении взятки размером в 480 тысяч долларов. Такую информацию обнародовала вчера пресс-служба СБУ.

«В рамках начатого уголовного производства оперативники спецслужбы установили, что чиновник совместно с помощником вымогали 1,1 миллиона долларов США у предпринимателя за якобы содействие в принятии решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства. Правоохранители задержали обоих злоумышленников в Киеве во время получения части средств в размере 480 тысяч американских долларов», — отметили в силовом ведомстве.

Подтвердил эту информацию Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. «ГПУ и следователи СБУ и НАБУ задержали за мошенническое завладение более чем 1 млн долл. моего бывшего помощника и депутата Ю. Гримчака. Он и его помощники вымогали средства за влияние на решение судов и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений. Стыдно за него. Но это наглядно показывает, что в ГПУ — закон один для всех», — написал он на своей странице в Фейсбуке.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука заявил, что у его задержанного коллеги Юрия Гримчака нет помощников и тот был задержан не за свою работу в министерстве.

«Тот человек, которого называют «помощником», вообще не является сотрудником МинВОТ. Юрий Гримчак подозревается в лоббировании определенных решений работниками других государственных учреждений (суд и Минкульт), и это не имеет никакого отношения к должностным обязанностям», — написал он на своей странице в Фейсбуке.

В свою очередь Министерство культуры Украины на своем официальном сайте сообщило, что информация, которую распространяют СМИ о причастности должностных лиц ведомства к истории с Гримчаком и взяткой, — неправдивая.

«С 1 января 2019 года, со вступлением в силу изменений в действующее законодательство, на период до утверждения в установленном порядке историко-архитектурного опорного плана Минкультуры не имеет никаких правовых оснований согласования какого-либо нового строительства на территории исторически населенных мест, в том числе г. Киева. Поэтому любые обвинения или подозрения в отношении злоупотреблений по вопросам градостроительных преобразований работниками Минкультуры являются безосновательными, надуманными и такими, которые не базируются ни на одной из норм права», — отметили в ведомстве.

Фото: ssu.gov.ua