Работы на 27 сельских амбулаториях в области начались практически одновременно. Но если в одних уже празднуют новоселье, то в других — еще далеко до завершения.

Все они важны и нужны для местных громад. Поэтому областные власти должны проследить, насколько оперативно удается осваивать бюджетные средства.

Как рассказала начальник управления регионального развития и строительства Хмельницкой областной государственной администрации Вера Бригадир, только из государственного фонда регионального развития область должна получить около 288 миллионов гривен. Эти деньги предусмотрены почти для полусотни объектов.

112 миллионов уже поступили в область, но реально использовали всего 41 процент этой суммы. А из 28 проектов, которые остались незавершенными с прошлых годов, финансирование начато менее чем по половине.

Еще медленнее используется субвенция, предусмотренная на формирование инфраструктуры объединенных территориальных громад. Все ОТГ своевременно представили на рассмотрение облгосадминистрации свои проекты. Минрегион согласовал финансирование 159, на которые запланировано свыше 145 миллионов. И ныне профинансирована почти половина этой суммы. А освоено намного меньше — 3,3 миллиона, то есть меньше шести процентов. Практически работы начались только в четырех ОТГ. На местах находят много причин, которые будто бы сдерживают темпы работ. Но, по мнению Веры Бригадир, руководители громад должны поторопиться и ускорить процедуру подачи в казначейство соответствующих пакетов документов, чтобы до конца года справиться с намеченным.

Государство пообещало и забыло

Но не всегда держит слово и государственный бюджет. В частности это касается субвенции на финансирование мер социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения Хмельницкой АЭС. На год было предусмотрено 11,7 миллиона гривен. Но пока деньги исправно выделяет только областной бюджет, на который из этой суммы приходится 3,5 миллиона. А вот из государственного не поступило ни копейки. Причем такая картина наблюдается уже не первый год.

Сельская медицина существенно обновится

Едва ли не больше всего денег правительство пообещало местным бюджетам на развитие системы здравоохранения в сельской местности. Для этого область получит более 255 миллионов гривен. Большая часть этих средств предусмотрена для строительства трех десятков новых амбулаторий в селах. Еще 30 миллионов должны пойти на приобретение автотранспорта для врачей 27 новых и 33 действующих амбулаторий.

Государство исправно выполняет взятые на себя обязательства. На конец июля уже профинансировано свыше 213 миллионов гривен. Но освоено менее половины этой суммы. По словам начальника управления, новые амбулатории планируют сдать в эксплуатацию уже в августе — октябре. Все они должны быть оснащены необходимым медицинским и компьютерным оборудованием, Интернетом и средствами телемедицины. Для них уже закупили и передали на Центры ПМСП автомобили.

Но и здесь не обошлось без задержек. Местные бюджеты, которые обязаны принимать участие в софинансировании, не нашли необходимые суммы. А это задерживает закупку мебели и медицинского оборудования.

На финишную прямую удалось выйти всего нескольким новым амбулаториям. Довольно активно работы ведутся еще на семнадцати. А вот на десяти дело затормозилось.

Хотя работы на всех объектах начинались практически одновременно, однако в Чернелевке Красиловского района строители только завершили крышу, а электромонтажные работы, штукатурка стен, монтаж окон и дверей затянулись.

Такая ситуация сложилась и со второй амбулаторией, которую строит тот же подрядчик в селе Гвардейское Хмельницкого района. А представители ОТГ и сельского совета говорят, что неоднократно наблюдали картину, когда на строительстве работали всего несколько человек или работы останавливались вообще.

Следует поспешить

На многих участках дорог, которые нуждаются в ремонте, работа продвигается не так активно, как в прошлом году. Государство выделило на это более полумиллиарда гривен. Но профинансировано меньше трети этой суммы. А освоено еще меньше — половину от профинансированного.

Распоряжаться деньгами должна Служба местных автодорог. Но пока на многих объектах лишь проходят тендерные процедуры. Работы удалось начать только на 18 участках, а завершить только на трех, хотя список запланированных значительно длиннее. Только для текущего и среднего ремонта определили более полусотни участков. Работы на них должны завершить до декабря. Однако желательно было бы справиться с ними еще до начала осенней непогоды. Потому что потом не стоит надеяться на надлежащее качество.

С запланированным ремонтом дорог коммунальной собственности пока тоже справились только наполовину. Завершено девятнадцать объектов, и дорожникам еще есть над чем поработать.

Хмельницкая область.

Фото adm-km.gov.ua