Его сети изношены на три четверти, и срочной замены требуют более 115 километров трубопроводов. Только из-за порывов на них и только в прошлом году потери превысили 167 миллионов гривен, однако сейчас покупать новые трубы просто не за что — ведь долги предприятия «зашкаливают» за триста миллионов гривен.

Фонд госимущества Украины предлагает передать объект в собственность громад, но сначала городской, а со временем областной совет выдвинули встречное условие: принять ТЭЦ в коммунальную собственность готовы, но только без долговой «нагрузки». Однако в Киеве согласны предложить только рассрочку платежей, а это не устраивает уже херсонцев.

Даже больше: до сих пор не решен вопрос об отключении от ТЭЦ 27 старых жилых домов в историческом центре Херсона. И пока горсовет и ТЭЦ годами безуспешно пытаются договориться по этому поводу, «теплоноситель» к домам доходит едва разогретый, а из-за многочисленных протечек и аварий трескаются стены и проседают фундаменты. На коллегии облгосадминистрации предложили обратиться в ФГИУ с предложением заменить руководство ТЭЦ, но горожане отнеслись к «инициативе» скептически. Интересно, что у одного из предыдущих директоров хронически убыточной ТЭЦ после увольнения с должности откуда-то появились деньги на покупку фешенебельного пансионата в курортном поселке Лазурное. И никто из правоохранителей не бросился выяснять происхождение капиталов.