В информационном бюллетне, вышедшем в Стране Восходящего Солнца и содержащем полезные советы для людей, пострадавших вследствие радиационного воздействия, была перепечатана и статья нашего корреспондента Марины Кривды «Чтобы вместе бороться с чернобыльским бедствием» (газета «Голос Украины» от 25.05.2019 № 97).

А такая общая борьба идет в частности и благодаря офису Японского фонда грядущих поколений из города Сайтама, возглавляемому Джуничи Ковака. Фонд уже длительное время предоставляет помощь людям, пострадавшим от чернобыльской беды. А после аварии на АЭС «Фукусима-1» благотворительная деятельность фонда также направлена на японцев. Цель такой деятельности — как можна шире донести полезные советы до населения, которое в большей или меньшей степени подвергалось воздействию радиации, используя при этом опыт постчернобыльской Украины. Специалист хочет заинтересовать правительство своей страны результатами исследований, проведенных совместно с украинскими учеными, и привлечь органы власти, государственные ресурсы к поддержке усилий общественных активистов, которые заботятся об охране здоровья будущих поколений. Полученный опыт — важен не только для Украины и Японии, он важен для человечества, уверен господин Ковака.

Напомним, в Японском проекте в Украине принимают участие 12 школ из Житомирской, Киевской и Полтавской областей. Результаты работы энтузиастов Японского проекта со времени его начала — оздоровлены до 4000 тысяч крестьян, проживающих на загрязненных радионуклидами украинских территориях, взяты под контроль больные дети, реализуется программа уменьшения загрязнения приусадебных участков и т. п.

Соб. инф.