При этом парадоксально, что на заработки за границу едут как раз из-за безработицы дома. С начала года более 29 тысяч жителей Прикарпатья благодаря бирже труда нашли работу. Свыше 600 лиц получили место работы при условии компенсации работодателям расходов единого социального взноса. Временной занятостью обеспечены почти семь тысяч прикарпатцев.

«Важно, что Служба занятости нацеливает на открытие собственного бизнеса. Единовременная выплата пособия по безработице для организации предпринимательской деятельности позволила 52 жителям области сделать это. Более четырех тысяч человек получили профессиональное обучение, 18 лицам выдан ваучер на его оплату», — сообщил директор ИФОЦЗ Василий Цимбалюк.

Работники служб занятости осуществляют значительную профориентационную работу. Например, специалисты Надворнянского районного филиала ИФОЦЗ провели профконсультационный семинар, на котором ознакомили с правилами подготовки к собеседованию, вопросами, которые обсуждаются с работодателями, научили приемам самопрезентации.

Заместитель начальника отдела организации профориентации ИФОЦЗ Наталия Мельницкая подчеркнула, что теперь работодатели заинтересованы в квалифицированных специалистах, профессионалах и готовы платить соответствующие зарплаты, чтобы их удержать. Поэтому важно уметь подать себя.

Специалисты ИФОЦЗ часто выезжают в новосозданные объединенные громады для информирования о перечне услуг служб занятости, разъяснения трудового законодательства и преимуществ электронных сервисов в обслуживании клиентов и т. п.

Важным пунктом работы ИФОЦЗ являются мероприятия по предотвращению нелегальной трудовой миграции, торговли людьми, эксплуатации детского труда. Например, специалисты Долинского филиала провели тематический семинар для жителей края, на котором акцентировали, что нужно для легальной работы за границей.

Такие мероприятия — залог безопасности и даже жизни. Месяц назад общественность нашей страны и соседней Польши встревожил ужасный случай, когда больному нелегальному работнику-украинцу полька-работодатель не обеспечила надлежащей медпомощи и даже поспешила избавиться от него и вывезла. Отец троих несовершеннолетних детей, уроженец Снятынского района Прикарпатья, к сожалению, скончался. Резонансный случай побудил многих нелегалов задуматься над своим будущим.

Ивано-Франковская область.