Посёлок Антонины Хмельницкой области. Самое интересное здание остатков резиденции Сангушко-Потоцких — бывший гараж на девять автомобилей. Сейчас в нем — поселковый совет.

Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.
 


Украшением поселка до сих пор остаются ворота, которые были въездом в резиденцию.

Фото автора.

Островки забытой истории

«Голос Украины» возрождает рубрику «Островки забытой истории», в которой расскажем о малых городах и селах Украины. Прокладывая туристические маршруты и планируя отпуск, чаще всего думаем о Киеве, Львове, Одессе. Однако в нашей стране есть множество архитектурных памятников и невероятных историй, связанных с малоизвестными селами и городками, о которых нужно знать. Именно с ними мы вас и познакомим в этой рубрике.

До поселка Антонины Красиловского района Хмельницкой области добираться хоть и не очень проблемно, но и не очень комфортно. Хотя от областного центра сюда не более семидесяти километров, поездка на общественном транспорте может занять почти два часа, билеты туда и обратно обойдутся приблизительно в полторы сотни гривен. Надо очень захотеть побывать именно там, чтобы, свернув с главной трассы, добраться до поселка.

Стоит ли это того? Да. Особенно если попадете на кого-то из местных историков или краеведов, которые с большой любовью относятся к своим Антонинам и могут часами рассказывать очень интересные истории. Они даже двухтомник издали о своей малой родине.

О том, где их искать, можно спросить в местной библиотеке или школе. Хотя вряд ли обычный турист будет обращаться за помощью к частным лицам. А вот с такими услугами, как экскурсии, гид и посещение музея, будет сложнее. Хотя теоретически все это есть. На дверях музея Потоцких даже висят расценки за вход и за услуги. За 5—10 гривен здесь обещают даже индивидуальную экскурсию. Но вся беда в том, что попасть в музей не удается.

Мужчина, который убирал перед зданием, объяснил, что экскурсию нужно заказывать заранее, позвонив работникам музея. А вообще последний сейчас не работает. Из большого зала его, будто бы, должны переселить в меньшие комнаты, но там пока ремонт. На этом, так сказать, официальная туристическая часть и заканчивается. Дальше можно походить по улочкам поселка и сделать несколько фото.

Мы же воспользуемся помощью старых знакомых, которые готовы рассказать о местных достопримечательностях.

Как исчезли Голодьки и появились Антонины

Первые упоминания о Голодьках, именно так поселение называлось сначала, относятся к 1593 году. Около столетия оно принадлежало роду Заславских, потом на полвека перешло в руки Любомирских, а затем еще семьдесят лет было собственностью князей Сангушко.

Это типичная история для многих сел этого края. Но далеко не всем удалось расцвести так, как Антонинам. Началось это при Игнации Мальчевском, который вместе с женой Антониной получил от ее сестры Барбары Сангушко это село в долгосрочное пользование.

Новый собственник оказался человеком действия. При нем небольшое село начало превращаться в настоящую европейскую резиденцию. Игнаций построил в Голодьках не просто родовое имение, а дворец. Рядом разбил парк с экзотическими деревьями и оранжереями. По его аллеям можно было не только гулять, но и разъезжать по дорогам, проложенным для карет.

Новое роскошное имение Игнаций назвал в честь своей жены. И со временем оно передалось всему селу. Так исчезли Голодьки, и появились Антонины.

Это было далеко не единственное имущество, которое принадлежало тогдашним миллионерам Сангушко. Они были собственниками более сорока имений, которые тогда оценивались в более чем два миллиона золотых рублей. Сумма просто фантастическая. Большинству подобных сел так и не удалось достичь расцвета. Но не Антонинам.

Райский уголок привлекал европейцев

Имение развивали поколение за поколением владельцев. В парке были проложены аллеи для прогулок, появились дорожки для карет. В оранжереях буйствовала невиданная растительность, среди которой жили павлины, фазаны, лебеди. А в конюшнях появились даже верблюды.

Антонины стали местом экскурсий не только для богатых соседей, но и для европейской знати. Почтовые открытки с изображением их красот продавались в европейских столицах, и гости часто наведывались сюда, чтобы убедиться воочию, что все это именно так.

Жители до сих пор рассказывают легенду о том, как из местного сада был собран букет из необычных цветов, который антонинская графиня подарила на балу самой императрице. Та была настолько поражена его красотой, что передала садовнику пять тысяч золотых рублей. И это положило начало возникновению местной сельской знати. Со временем здесь появится много квалифицированных специалистов.

Электричество, первые автомобили и даже самолеты

В 1838 году Евстахий Сангушко передал роскошное имение в качестве свадебного подарка внучке Марии, которая вышла замуж за потомка рода Потоцких. Подарок был щедрым. Ведь тогда в имении жили около семи тысяч крепостных. Для сравнения: население нынешних Антонин — приблизительно 2,4 тысячи.

Но и новая молодая пара приложила много усилий для развития своего родового гнезда. Здесь была собрана огромная библиотека в 20 тысяч книг. Она стала самой большой не только на Волыни, но и одной из лучших в тогдашней Польше. Во дворце хранились уникальные коллекции старинного оружия и снаряжения для лошадей. Сюда были привезены десятки ценных ковров от лучших мастеров мира.

В 1895 году Антонины унаследовал сын Юзеф Потоцкий. С ним туда пришла новая эпоха капитализма. Роскошь и богатство, которые оставили ему в наследство предки, он дополнил современными европейскими идеями.

Юзеф не собирался жить в этом имении — это должна была быть лишь летняя резиденция. Но какая! Ее обустройством занялся французский архитектор Арно. Он достроил дворец, отреставрировал библиотечные залы и возвел грандиозные въездные ворота из шести белоснежных колонн с гербами Сангушко и родственных с ними семей. Они и сейчас украшают центр поселка.

Продолжал разрастаться и парк. Все новые и новые растения не только заказывали у садовников за границей, но и привозил сам хозяин, который любил путешествовать. На сорока гектарах росли полторы тысячи экзотических растений. Парк есть до сих пор. Но той экзотики в нем уже давно нет. Хотя говорят, есть одно тогдашнее растение — пармские фиалки, которые зацветают ранней весной.

А вот потомок львенка, которого помещик привез с сафари, живет в парке до сих пор. Рассказывают, что во время охоты в Судане на графа напала львица. Ее пришлось убить, но потом охотники увидели, что она защищала маленького львенка. Поэтому граф привез сироту домой, и он стал домашним любимцем. А на память о событии была изготовлена скульптура львицы с детенышем, которая поныне стоит в саду. Интерес к флоре и фауне был не просто семейной забавой. Юзеф Потоцкий стал членом Парижского акклиматизационного союза и изучал, смогут ли на Волыни прижиться страусы, верблюды, даже слоны и американские бизоны. В перспективе думал и о целых фермах таких животных. А тогда предпринимательская жилка подтолкнула его устраивать знаменитую охоту на вепрей, на которую съезжалась знать, и на разведение племенных арабских скакунов, которых граф поставлял для командного состава австрийской армии. Тогдашний строящийся манеж и помещения конюшен сохранились. Скакунов там нет. Зато действует местная детская спортивная школа.

Пол выкладывали монетами

Все, что появлялось в имении, стоило немыслимых денег. О богатствах Потоцкого до сих пор ходят легенды. Говорят, он даже хотел выложить золотыми монетами пол в своем кабинете. Мало того, их должны были выкладывать ребром, чтобы не ходить по изображению вычеканенного на них польского герба. Это в десятки раз увеличивало количество необходимого «строительного» материала, и, говорят, именно это обстоятельство остановило работы.

Но назвать мотом Потоцкого сложно. Немалые средства он инвестировал в самые современные на то время достижения науки и техники. Во дворец провели электричество и телефон. Некоторые исследователи даже считают, что во дворе приземлялся самолет. Для удобства около села проложили... железную дорогу. А еще здесь появился чуть ли не первый в крае автомобильный парк — для девяти дорогих автомобилей был построен роскошный гараж.

Странно обо всем этом слышать, когда вспоминаешь о нынешней дороге в Антонины, переполненных маршрутках. И только вздыхаешь, когда узнаешь, что благодаря европейскому гранту не так давно в центре поселка удалось установить освещение от солнечных батарей.

Тогдашнее имение было образцом английского шика, французской элегантности, голландской чистоты, немецкой педантичности в хозяйствовании — словом, объединением лучших европейских традиций. Что осталось? Больше всего — воспоминаний.
Богатство стало тяготить

В 1919 году большевистские войска подожгли дворцовые подвалы. Говорят, дворец дымил почти две недели. Сгорела библиотека, картинная галерея, все коллекции, оранжерея. Кое-что крестьяне выносили из огня, потом прятали в своих домах. Со временем они решили передать спасенное своему пану в Варшаву. Но и там все было уничтожено во время войны 1944 года.

От дворца не осталось и следа. Теперь на его месте стадион. А еще можно увидеть, как жители выпасают коз. Бывшие технические сооружения сохранились. Но видно, что значительная часть из них из украшения превратились в бремя для поселка.

Ведь новосозданной Антонинской ОТГ финансово крайне тяжело содержать и ухаживать за этими зданиями. А о реставрации даже речь не идет. На улочках до сих пор блистают дома, которые Потоцкий построил для своих управляющих и рабочих. Это даже сложно назвать домами — скорее виллы, которым могли бы позавидовать и нынешние богачи. Вот только сохранять их становится все сложнее.

На въезде в поселок над водоемом стоит чуть ли не лучшее двухэтажное здание. Оно до сих пор красивое. И это несмотря на то, что кровля ржавая, стены разрушились, все в запустении. Из большинства квартир люди съехали из-за аварийности помещения, и только в нескольких комнатах продолжают жить. Все это угнетает.

Есть еще один такой себе небольшой дворец в западном стиле в самом центре. Это — бывший гараж. Помнится, как около десяти лет назад он тоже стоял заброшенный. Потом его все-таки отремонтировали. И теперь там — поселковый совет и библиотека.

Печально, что после Сангушко и Потоцких Антонины серьезно никто не развивал. Хоть и уничтожить их тоже никому не удалось. Поэтому остатки уцелевшей архитектуры до сих пор используют. Но вернуть им первоначальный вид так и не смогли.

Местные жители с улыбкой показывают: вот древняя штукатурка до сих пор держится, а то, что потом достраивали и ремонтировали, — все время рушится и рушится.

И не потому, что местные власти не хотят лучшего бытия для своего поселка. Наоборот, здесь хотят вдохнуть в это древнее место новую жизнь. Но, очевидно, одного желания мало — не хватает того богатства, которым владели Сангушко и Потоцкие.

Так вот и рады тому, что за последние несколько полет удалось получить благодаря разным европейским грантам несколько миллионов гривен, которые и использовали на небольшие проекты. Чувствуется, что и от туризма тоже хотели бы получать свой доход. Но пока об этом говорить рано. Потому что для этого нужен такой мощный инвестор, какими веками были владельцы это имения. А найдется ли такой?

Но Антонины стоит увидеть хотя бы для того, чтобы понять, какой переменчивой бывает судьба. И осознать, что даже такая, казалось бы, забитая глубинка когда-то была настоящей частичкой Европы.

Хмельницкая область.