Во время заседания. В центре — Дмитрий Разумков.

 


Во время заседания.

Фото Александра КЛИМЕНКО.
Больше фото здесь

Во время третьего заседания Подготовительной депутатской группы приняты предметы ведения и перечень комитетов, которые будут работать в Верховной Раде девятого созыва. Он фактически повторяет тот список, который ранее предлагали представители партии «Слуга народа» («Голос Украины» от 13 августа 2019 года). Только к названию комитета по вопросам инфраструктуры добавился еще и транспорт, а «государственное строительство» заменили на «государственную власть». Таким образом, будет комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Но существенные изменения все-таки произошли, ведь в новом созыве не будет Специальной комиссии по вопросам приватизации. 

В то же время монобольшинство пошло на некоторые уступки и согласилось оставить комитет по вопросам молодежи и спорта. На этом акцентировали внимание представители «Оппозиционной платформы — За жизнь», аргументируя свою позицию тем, что наша страна готовится к Олимпийским играм, которые в 2020 году пройдут в Токио.

Но активнее всего дебатировали по поводу комитета по вопросам ветеранов. Еще с самого начала заседания Подготовительной группы кандидаты от «Европейской солидарности» сообщили о том, что хотят взять перерыв для того, чтобы пригласить в зал ветеранов. Мол, они прибыли в парламент специально для того, чтобы доказать будущим законотворцам, что профильный комитет просто необходим, подчеркнула представительница этой политической силы Ирина Геращенко. Однако председательствующий Дмитрий Разумков отметил, что согласно положению о работе Подготовительной группы такой формат заседания не предусмотрен. Впрочем, от общения с ветеранами не отказался. Для этого объявили перерыв на 15 минут, который продлился намного дольше. Все это время Д. Разумков посвятил диалогу с ветеранами. Впрочем, на голосование большинства это не повлияло.

За то, чтобы ветеранскому вопросу уделить в Верховной Раде девятого созыва особое внимание, однозначно выступали во время совещания также представители «Батьківщини». Так, Иван Крулько, в частности, подчеркнул: «Вопрос ветеранов — это не только вопрос социальной политики. Это государственная политика воюющей страны в отношении целой прослойки украинского общества, которая в самое сложное время пошла защищать свою страну с оружием в руках. Это вопрос воспитания следующих поколений». Он поддержал предложение по поводу того, чтобы составить Специальную временную комиссию. Дескать, такая практика уже была. На протяжении восьмого созыва такая комиссия занималась вопросами приватизации. Она имела полномочия специального комитета и состояла из членов других комитетов. Вопросы ветеранов — это вопросы разных комитетов парламента, поэтому вполне справедливо было бы рассматривать их на платформе такой комиссии, утверждает И. Крулько. «Это может быть эффективной возможностью для отстаивания как можно больших интересов ветеранов и разработки соответствующих законодательных инициатив», — сказал он.

К ситуативной коалиции против монобольшинства в этом вопросе добавился и голос «Голоса». «Государство, которое шестой год воюет, беспрекословно должно заботиться о военных и ветеранах, — говорится в сообщении, размещенном на странице партии в Фейсбуке. — И парламентские инструменты, и профильное министерство необходимы для представительства интересов ветеранов, их семей и членов семей погибших, на наивысшем государственном уровне». Партия «Голос» выступила за усиление комитета и принятие комплексного закона о статусе ветеранов и дала гарантии по поводу того, что независимо от обстоятельств, в парламенте ее депутаты будут отстаивать их интересы. Мол, права этих людей и их семей важнее, чем названия комитетов и распределение должностей.

«Мне очень жаль, что в «Слуге народа» не услышали аргументов ветеранского сообщества, а наши аргументы воспринимали как политику, а не здравый смысл, — резюмировала на своей странице и Ирина Геращенко. — Комитеты по вопросам ветеранов есть в Конгрессе США (один из самых престижных и влиятельных), в Хорватии и других странах, чей опыт нам следует перенимать. Комитет должен был стать символом новой Верховной Рады».

Однако в «Слуге народа» в этом вопросе стойко стоят на своем. «Ни один украинец не останется без внимания государства, — утверждают в партии. — Да, мы предлагаем сократить количество комитетов с 27 до 23. Почему? Потому что не хотим раздувать бюрократический аппарат. Мы — за расширение и дополнение полномочий комитетов. Это касается и комитета по вопросам ветеранов. Из-за низкой эффективности мы реформируем ведомство и расширим его компетенцию. Теперь этими делами будет заниматься новообразованный Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов». А Дмитрий Разумков даже уверяет, что этот комитет будет способен эффективно охватить поле своей деятельности, ведь его возможности существенно дополнятся. Впрочем, важно помнить, что перечень комитетов, согласованный на подготовительном совещании, — это только предложение, которое еще предстоит поддержать путем голосования в сессионном зале.

Кстати, за сохранение комитета по вопросам ветеранов голосовали и представители «Оппозиционной платформы — За жизнь». Но девять голосов совместно с мажоритарщиками — это слишком мало, чтобы преодолеть единогласное большинство.

«Представителям правящей партии фактически никто не нужен, своих оппонентов они слушают только потому, что этого требует Регламент, но делают в то же время, что хотят», — заявил во время брифинга Вадим Рабинович. Он также обратил внимание на то, что полномочия комитетов, которые намерены отдать оппозиции, урезают до таких пределов, что они ни на что влиять уже не смогут. Но — это результат того выбора, который сделал народ, отметил В. Рабинович и заверил, что уже через три месяца можно будет строить определенные заключения по поводу того, правильным ли был этот выбор, ведь большинство берет на себя полную ответственность за все, что теперь будет происходить в стране.