На рынке коммунальных услуг, похоже, назревает скандал. Недавно, в предыдущем балансе недели, мы рассказывали о заявлении представителя Украинской ассоциации водопроводно-канализационного хозяйства Укрводоканалэкология» о том, что в связи со сложным финансовым положением водоканалов с 20 августа они могут перевести своих потребителей на почасовое водоснабжение, а то и, чего доброго, повысить цены на свои услуги!

В  ответ Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на своем официальном сайте обнародовала информацию о регулировании в сфере централизованного водоснабжения и водоотвода и условиях работы лицензиатов после внедрения новой модели рынка электрической энергии.

НКРЭКУ утверждает, что водоканалы предоставляют неправдивую информацию о повышении тарифов на электроэнергию для коммунальных хозяйств на 22—25%. Эксперты комиссии считают, что повышение тарифов «имело место», но максимум на 8—15%. А что касается необходимости пересмотра тарифов на водоснабжение и водоотвод для их повышения на 10—20%, о которой заявляют представители ассоциации, то в НКРЭКУ считают, что уровень стоимости электрической энергии приводит к росту тарифов на централизованное водоснабжение в среднем на 2,54%, а на централизованный водоотвод — на 2,48%.

«Ассоциация водоканалов пытается дискредитировать внедрение рынка электрической энергии, манипулируя показателями роста тарифов на электрическую энергию как основным фактором, который служит причиной необходимости повышения тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод...» — утверждают в НКРЭКУ. «Это что? — спросим мы. — Саботаж?»

Заметное оживление в среде экспертов по энергетической тематике вызвало недавнее решение правительства о преференциях для отдельных ТЭЦ, в частности, Луганской, которая входит в состав компании «ДТЭК «Востокэнерго» Рината Ахметова. Ей «Нафтогаз» должен якобы продавать газ вдвое дешевле рыночных цен. Луганская, дескать, ТЭЦ может работать только на антраците из России, который после ввода РФ запрета на поставки к нам угля теперь недоступен, или на газу. Но если брать газ по рыночной цене, тарифы на электрику для луганчан взлетят в несколько раз. И все же немного позже в Кабмине решили, что для Луганской ТЭС будет обычная рыночная цена. Как для всех.

Следовательно, убытков в размере 100—200 млн грн в месяц для государственной компании и для государства не будет?

И  напоследок. «Укрзалізниця» бьет в набат. На официальной странице ведомства в соцсетях появилось обращение к пассажирам: постель после себя можно не собирать, а вот присваивать ее, как и другие вещи в поезде, нельзя ни в коем случае.

Но такое, к сожалению, случается, — утверждают авторы иллюстрации, из которой следует, что с начала нынешнего года из поездов ведомства украли чуть ли не семь тысяч единиц «инвентаря» на 400 тысяч гривен. А именно: 2417 махровых полотенец, 957 простыней, 875 наволочек, 638 одеял, 456 подстаканников, 360 чайных ложек, 180 стаканов, 47 подушек...

Ну что тут скажешь... Любит еще наш народ блестящие и мягонькие вещи! Или это соотечественники таким образом пытаются компенсировать себе непредоставленные услуги и отсутствие комфорта?

Подытоживал Виктор БОНДАР.