На Ватряном поле в урочище Бычова, что в Монастырисском районе гости из разных уголков Украины и из-за границы гуляли на Всеукраинском фестивале лемковской культуры, к проведению которого снова приобщилась корпорация «Опілля».

Одна из важных традиций лемков — культура потребления кваса и охлаждающих напитков. Пили их из больших емкостей, которые называли гальба. Мало кто ведает, но это хорошо известное на Западной Украине слово стало известно именно благодаря лемкам. Оно является производным из немецкого языка. На языке оригинала «гальба» — это 1/3 литра или емкость на 1/3 литра. Именно лемки позаимствовали это слово. Но, в отличие от немцев, лемковская гальба означала емкость вместительностью пол-литра.

В ХVIII и ХІХ веках на Западной Украине под словом «гальба» понимали именно лемковскую гальбу. Даже была распространена поговорка: «Лемко не лемко без лемківської гальби». И уже в конце ХІХ века слово «гальба» стало частью так называемой батярской гвары (особого диалекта) Львова, Тернополя и других городов Западной Украины. Считается, что этот термин принесли в большие города лемки, которые приезжали сюда на временную работу или переселялись на постоянное проживание. Хотя со временем в батярской гваре гальба использовалась отдельно, каждый лемко знает, что есть настоящая лемковская гальба на пол-литра, а есть простая немецкая гальба на 1/3 литра.

Корпорация «Опілля» не только поддерживает «Дзвони Лемківщини», но и прилагает максимум усилий для распространения лемковской культуры по всей Украине. Одним из направлений такой политики является изготовление продукции на основе старинных лемковских рецептов. Так еще в 2018 году член оргкомитета фестиваля Лариса Сорока предложила «Опіллю» сотрудничество. Она заявила, что сотрудничество между оргкомитетом «Дзвонів Лемківщини» и корпорацией «Опілля» будет продолжаться и в дальнейшем. В том числе планируется изготовление нового продукта на основе лемковского рецепта.

«Продукция «Опілля» — хорошая. И мы предложим им изготовление продукции, которая связана с лемковской тематикой. У нас есть отличный напиток — киселица. Думаю, что технологи могли бы разработать ее промышленный рецепт», — отметила Лариса Сорока. Поэтому не исключено, что в скором времени под маркой «Опілля» украинцы смогут попробовать напиток на основе лемковского рецепта. Таким образом все больше украинцев будут узнавать об уникальной культуре лемков.

Фото c сайта tenews.org.ua