Около половины (44%) считают, что имеют возможность реализовать себя здесь. Еще больше таких людей в возрасте 18—25 лет (52%). И только 12% переехали бы в другой город, если бы у них была такая возможность.

Опрос проводился в рамках проекта «Интегрированное развитие городов в Украине», реализуемого немецкой правительственной компанией GIZ совместно со швейцарскими партнерами SECO. С его результатами городские власти ознакомила одна из исследовательских организаций. Как отметила ее представитель Татьяна Сытник, оптимизм винничан базируется на позитивных изменениях, происходящих в городе, в частности, в вопросах благоустройства, безопасности жизни, развития транспорта, розничной торговли, общественного питания и т. д.

— Виннитчане имеют высокую эмоциональную привязанность к своему городу, гордятся им, воспринимают его как гостеприимный и уютный, — подчеркивает Татьяна. — Самый высокий уровень доверия у них — к своим соседям и жителям города в целом. Позитивным является баланс доверия к городским властям. 45% опрошенных сказали, что получают необходимые услуги через «Прозрачный офис» и довольны. Горожане, особенно молодежь, одобрительно отзываются об электронных сервисах горсовета. 77% виннитчан пользуются городским транспортом и считают его удобным.

О замечаниях, предложениях и советах во время опроса также говорилось во время презентации.

— Проведение мониторингов мнений граждан предусмотрено Концепцией интегрированного развития города до 2030 года, — подчеркнул городской голова Винницы Сергей Моргунов. — Такие исследования крайне важны для нас, потому что позволяют понять отношение громады к проведенной работе, а также обращают внимание на проблемы, которые нужно решать.

Фото: misto.vn.ua