Фото c сайта president.gov.ua

 


Фото Официального  интернет-представительства Президента Украины.

«Украина и Израиль имеют давние тесные исторические связи. Наши народы вместе пережили все трагедии новейшей истории: Голодомор и Холокост, Вторую мировую войну, тоталитарный советский режим… Все это — горькие моменты нашей совместной истории, которые должны объединять нас с надеждой о светлом будущем и невозможности повторения подобных трагедий», — заявил вчера Президент Украины Владимир Зеленский по завершении переговоров с Премьер-министром Государства Израиль Биньямином Нетаньяху, который прибыл в Киеве с двухдневным визитом.

«Я знаю, как средства массовой информации позитивно освещают посещение в ходе визита Премьер-министром Израиля Национального мемориала жертв Голодомора. Понимаю, как тепло это будет воспринято украинским обществом, — сказал Владимир Зеленский. — Я обратился к израильской стороне с призывом признать Голодомор актом геноцида украинского народа».

Также Президент сообщил журналистам, что во время встречи с Биньямином Нетаньяху были обсуждены двусторонние отношения и пути их углубления. «Мы начали с вопроса, в котором наши израильские друзья разбираются лучше других — это вопросы войны и безопасности», — сообщил В. Зеленский. «Нам как государству есть чему учиться у Израиля, особенно в вопросах безопасности и обороны. И мы обязательно это будем делать», — подчеркнул он. При этом Владимир Зеленский поблагодарил Израиль за неизменную поддержку территориальной целостности Украины и стойкую позицию в отношении войны на востоке Украины и аннексии Крыма со стороны РФ.

Также стало известно, что среди поднятых во время переговоров вопросов была ситуация с многочисленными отказами украинцам на въезд в Израиль. Президент проинформировал журналистов: «Мы договорились окончательно решить эту проблему.

Граждане обоих государств должны максимально пользоваться преимуществами безвизового режима, а украинские граждане не должны тысячами задерживаться на границе Израиля».

Кроме того, достигнута договоренность о расширении уже подписанного соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем на сферу услуг. Правда, Верховная Рада уже ратифицировала это соглашение, а вот израильский Кнессет, по словам Б. Нетаньяху, сделает это осенью, после парламентских выборов, которые запланированы на сентябрь.

Во время брифинга много внимания уделялось будущему сотрудничеству в сферах новейших технологий, привлечения израильских инвестиций, поддержки стартапов.

«Сегодня квинтэссенцией развития любой страны являются инновации», — сказал Биньямин Нетаньяху. «Небольшие и среднего размера государства могут становиться по-настоящему великими, используя концептуальные разработки талантливых граждан. Мы можем работать отдельно, но намного лучше это получится вместе», — подчеркнул он и при этом обратил внимание, что Израиль видит большие перспективы в сотрудничестве с украинскими учеными. «И в Киеве, и в Иерусалиме нужно открывать центры высокотехнологического развития. Таким образом, мы будем обмениваться технологиями и привлекать украинцев в нашу индустрию высоких технологий. Потому, что мы будем делать совместные инвестиции в эту сферу здесь, в Украине».

«Я был здесь 20 лет назад и вижу произошедшие изменения, — сказал Премьер-министр Израиля. — И вижу желание ускорять эти изменения».

 Он сообщил, что пригласил Владимира Зеленского посетить Иерусалим. «Мы уже согласились, что это будет на следующей неделе. Если не на следующей неделе, то очень скоро», — сказал Б. Нетаньяху.

Премьер-министр Израиля напомнил, что еврейская община в Украине насчитывает 1300 лет. Были периоды процветания, но были и периоды трагедий, сказал он. Сотни тысяч евреев были уничтожены во время Холокоста в Бабьем Яру. Это наша общая история.

Вчера Владимир Зеленский и Биньямин Нетаньяху посетили Национальный историко-мемориальный заповедник «Бабий Яр» и приняли участие в траурных мероприятиях по почтению памяти жертв трагедии.

Встреча с журналистами состоялась после подписания ряда двусторонних документов, направленных на расширение сотрудничества в аграрной, образовательной, экономической сферах.

Сегодня программой визита Премьер-министра Израиля предусмотрена встреча с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. В сообщении пресс-службы Кабмина говорится, что во время переговоров будут обсуждаться вопросы сотрудничества в сферах сельского хозяйства, IT-сектора, энергетического сектора, пищевой промышленности, фармацевтики, а также транспортной отрасли.