Вчера президент Франции Эммануэль Макрон встретился с российским президентом Владимиром Путиным в летной резиденции крепости Брегансон, на юге страны. 

И хотя встреча состоялась за несколько дней до саммита «Большой семерки», который начнется 24 августа во французском Биаррице, что дало надежду российским политикам заговорить о возможном возвращении России в клуб самых могущественных стран мира, сам Макрон еще заранее предупредил: речь не идет об изменении формата. Просто как президент страны, ныне председательствующей в «Большой семерке», он считает необходимым использовать все возможности для проведения диалога с Россией.

Ни в Париже, ни в Москве не скрывали, что одной из тем переговоров на Средиземноморье будет война на Донбассе и реальные шаги к ее завершению. В этом месяца представитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Штаты принимают участие в консультациях по подготовке переговоров в «нормандском формате». Это дало основания предположить, что Соединенные Штаты не против присоединиться к миротворческому процессу. Однако в ответ в Елисейском дворце четко озвучили позицию, что Франция не ищет посредников и не планирует расширять «нормандский формат».

Агентство Bloomberg считает, что на встрече Макрон попытается подтолкнуть Путина воспользоваться последними мирными жестами со стороны Украины и ее нового президента Владимира Зеленского. Но Путин вряд ли согласится на что-нибудь в вопросе Украины, где конфликт остается в тупике, несмотря на призывы Зеленского дать новый толчок мирным инициативам.Когда верстался номер, детали переговоров не были известны.