Операцию по освобождению населенного пункта осуществили бойцы 13-го батальона теробороны с Черниговщины. Ночью четыре его подразделения зашли в Станицу, а утром 18 августа в центре поселка уже был установлен украинский флаг.

У поселкового совета в прошлое воскресенье при участии представителей органов местных властей, общественных организаций, военнослужащих и местных жителей прошла панихида. Делегации и жители поселка возложили цветы к памятным знакам военнослужащим и мирным жителям, погибшим во время активных боевых действий.

В честь освобождения Станицы, расположенной на линии разграничения, на центральной площади райцентра высажена аллея Мира и Единства как символ вечного стремления к мирному сосуществованию и согласия в обществе, большой розарий — в память о погибших воинах. Друзья с Волыни помогли установить Свято-Покровскую часовенку на КПВВ.

— В этот день мы выражаем слова благодарности всем военнослужащим ВСУ, которые освобождали Станицу Луганскую в 2014-м и в настоящее время прилагают много усилий, чтобы мы вернулись к мирной жизни, — говорит председатель Станично-Луганской РГА Юрий Золкин.

В мероприятиях, посвященных пятой годовщине освобождения пгт Станицы Луганской от незаконных вооруженных формирований, принял участие глава Луганской ОГА Виталий Комарницкий, а также музыканты Николаевского военного оркестра 406-й отдельной артбригады имени генерала-хорунжего Алексея Алмазова ВМС ВСУ, которые устроили для станичан праздничный концерт.

Фото пресс-службы Луганской ОГА-ОблВГА.