О текущем положении дел, планах, перспективах и нуждах Хортицы первый заместитель председателя Запорожского областного совета Егор Семенков говорил с генеральным директором заповедника Максимом Остапенко.

Максим Остапенко рассказал об улучшении. Так, благодаря областной программе развития туризма в этом году выделили средства на приобретение наиболее необходимого технического оборудования, например, кондиционеров. Будет сделан капитальный ремонт одного из экспозиционных помещений и создана новая экспозиция. Заповедник планирует уже в этом году улучшить туалеты для посетителей с особыми потребностями и ввести ряд других изменений.

Остров Хортица — одно из семи признанных чудес Украины и поэтому, убежден Егор Семенков, обязанность областных властей помогать изыскивать средства для развития его базовой инфраструктуры.

— На прошлой сессии депутаты облсовета выделили 1 млн грн для того, чтобы создать новый туристический объект, восстановить и расширить туалеты, реализовать другие меры для комфортного пребывания на острове. Кроме того, сегодня идет обсуждение улучшения инфраструктуры Казацкого круга, который принимает достаточно большое количество туристов. Однако наша главная задача с руководством заповедника — стремительное развитие Хортицы. Туристов должно быть не 100 тысяч, а миллионы ежегодно. Мы в это верим и сделаем все возможное, чтобы в ближайшие 3—5 лет с помощью бюджетов всех уровней — местного, областного, государственного — здесь была жемчужина, известная на весь мир, — поделился планами Егор Семенков. Об этом сообщает отдел коммуникаций Запорожского облсовета.