На внеочередной сессии Одесского областногo совета депутаты планировали рассмотреть вопрос об отставке председателя облсовета Анатолия Урбанского и выбрать нового руководителя. Но сессию заблокировали.

Напомним, А. Урбанский должен покинуть свое кресло в связи с его избранием народным депутатом.

В самом начале работы сессии заместитель председателя ОГА Виталий Свичинский рассказал о планируемом «антидемократическом» перевороте в зале облсовета. После чего призвал депутатов заблокировать трибуну и не позволить проводить сессию. В президиуме началась потасовка. Протестующие депутаты отобрали у Анатолия Урбанского карточку для голосования и микрофон.

Заместители председателя облсовета Олег Радковский и Юрий Димчогло поддержали блокировку трибуны. Как заявил Ю. Димчогло, всю предыдущую ночь продолжались тайные переговоры между фракцией БПП и Оппозиционной платформой, которые намерены объединиться и создать новое большинство.

Потасовка продолжалась до тех пор, пока в зал не пришел наряд полиции. После этого депутаты разблокировали трибуну, председатель облсовета объявил перерыв и пригласил глав фракций в свой кабинет для консультаций.

Между тем во время потасовки в сессионном зале стало известно, что в рабочем кабинете председателя облсовета Анатолия Урбанского детективы ГБР начали обыск.

В ГБР официально подтвердили проведение обыска. «Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований проводят ряд обысков в помещениях Одесского областного совета и Измаильского городского совета. Обыски проходят в рамках расследования уголовного производства по растрате бюджетных средств, выделенных на развитие Измаильского региона», — говорится в сообщении ГБР на официальном сайте.

По информации ГБР, в течение 2015—2019 годов Одесским областным советом выделялись денежные средства на развитие Измаильского района, в том числе на такие объекты, как:

капитальный ремонт дома культуры;

капитальный ремонт дороги;

реконструкцию незавершенного строительства общеобразовательной школы;

капитальный ремонт детского сада в г. Измаил;

капитальный ремонт детско-юношеской спортивной школы;

капитальный ремонт здания аэровокзала «Аэропорт Измаил.

При этом на данный момент уже установлено, что выделенные на развитие региона бюджетные денежные средства были потрачены не по целевому назначению, поскольку указанные строительные работы фактически не проводились или проводились не в полном объеме. Кроме того, предприятия, принимавшие участие в проведении строительных работ, искусственно определялись победителями по тендерным процедурам.

«Полученные бюджетные средства в результате перечислялись на счета компаний-нерезидентов Украины, которые могут быть связаны с руководством Одесского областного совета», — сообщили в ГБР, уточнив при этом, что распоряжением и непосредственным контролем за проведением указанных работ занимались должностные лица Измаильского городского совета.

Данные действия квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой).

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Генеральная прокуратура Украины.

В результате потасовки в сессионном зале Анатолий Урбанский таки отозвал свое заявление об отставке. Депутаты поддержали увольнение первого заместителя председателя Одесского облсовета Олега Радковского, являющегося руководителем областной организации БЮТ. Во время тайного голосования из 53 избранников «за» проголосовали 46 депутатов, «против» — пять, «воздержались» двое.

В свою очередь О. Радковский поблагодарил тех, кто его поддержал, и заявил, что остается депутатом облсовета.