Антивоенный пикет в Москве.

Советник наших президентов и сильнейший аналитик Владимир Горбулин в своей книге «Мой путь в зазеркалье» поделился: «Нынешняя война России против Украины не первая, а очередная, и уже не только гибридная... Эта война тлела после прихода Путина к власти...». Но подмять Украину не получилось. Что недооценили в Кремле? Украинскую свободолюбивую натуру. И в результате пяти лет войны Украина только приблизилась к созданию армии, способной отразить агрессию Кремля. Кроме того, нельзя не учитывать антивоенные настроения и мнения миллионов россиян, которые, к счастью, способны понимать, что происходит.

Максим Мотин (из Москвы, живет в Киеве, маркетолог, экс-депутат московского района Печатники):

— Любая война — ужасна по своей сути. А войне между Украиной и Россией черных красок добавляет попытка ее не замечать. Пять лет гибнут люди, пять лет, как миллионы людей остались без своего дома, пять лет, однако, для многих войны как бы и нет. До 2017 года я жил в России, где ни один выпуск новостей не обходится без украинской темы.

Однажды друзья попросили меня стать крестным для их дочки. Мы приехали в церковь, где я взял в руки местную газету и опешил от заголовка: «Каратели на Донбассе». Когда нас позвал батюшка и спросил, как у меня дела, я честно ответил: «Не могу понять, как можно служить РПЦ, которая призывает убивать людей? В вашем приходе лежит газета, разжигающая ненависть между людьми». Батюшка ушел от ответа, намекнув, что сам не в восторге. От ответа про войну с Украиной уходят 99 процентов россиян. «Ну у нас же нет войны, она же не объявлена», — это самый популярный ответ даже в оппозиционном кругу. Представьте, что в головах у «ваты»?

Так было в 2008 году с Грузией. Тогда тоже казалось, что военный конфликт где-то очень далеко. Да и не конфликт это вовсе. Танков же под Москвой нет, значит, можно спать спокойно и не думать о лишнем. История никого и ничему не научила. В России сильно упал уровень жизни, но люди не связывают это с войной на Донбассе. Войны же нет. Вспомнил анекдот на эту тему. «Знаете, а ведь у принцессы под матрасом и не было никакой горошинки, но синяки на теле нужно же было как-то объяснять». Так и здесь. Войны нет, а рост цен в 2—3 раза нужно как-то объяснять. Причем я сейчас говорю не про вранье с телеэкранов из уст Соловьева, Скабеевой или Киселева. С этими-то как раз все понятно: они врут за деньги, им плевать как на Россию, так и на Украину, свою жизнь они в ближайшем будущем видят в Европе. Нет, я говорю про обычных жителей. Они объясняют себе ухудшение экономической ситуации чем угодно, но отказываются связывать это с военным конфликтом.

Это и неудивительно. Люди не любят признавать свои ошибки, публично это сделать могут единицы. А тут попробуй заставить себя признаться, что зря радовался Крыму, зря не ходил голосовать все эти годы, зря промолчал, когда пришли за соседом и казалось, что за тобой уж точно никогда не придут. Придут. Обязательно придут. И если не с «228» или «282», то с пенсионной реформой или «пустым холодильником».

Войну, по факту, не замечают и в Европе. Да, конечно, на бумаге и в юридической плоскости ее признают, с ней категорически не согласны, требуют немедленно прекратить. Вот только требования эти во многом голословны и слабо помогают разрешению конфликта. Ввела бы Европа санкции против всех чиновников и их семей, связанных с развязыванием войны, арестовала бы их имущество на своей территории, заморозила счета — это, поверьте, было бы эффективнее.

Единственное, что защищают Путин и его друзья, — это деньги. Потеря власти означает потерю всего награбленного моментально. Именно поэтому демократический переход власти в России исключен и невозможен. Последние события в Москве (митинги, ночные аресты, пытки, избиения людей) в очередной раз дали ясно понять: никаких переговоров с оппозиционерами, так как в режиме РФ они приравнены к террористам. А с последними, как известно, переговоров не ведут.

Военный конфликт нужен Путину для возможности в любую секунду дестабилизировать ситуацию в Украине. Ведь Россия не может позволить, чтобы украинцы жили лучше. Поэтому, к сожалению, я не представляю, кто может закончить эту ужасную войну, кроме России. Но там, как сказал выше, нет и войны...

Константин Бородин (Москва, фотограф):

— Украина для меня никогда не была другой или чужой страной. Я люблю Киев, Харьков, Одессу... И многие другие города вашей страны. Так получилось, что я проехал по дорогам Украины не одну тысячу километров. Был как журналист на Майдане, в прифронтовом Донецке... Всегда и везде меня встречали открытые сердца украинцев. Из многочисленных поездок я вывез не только много фотографий, но и огромное количество дружеских улыбок.

Очень потрясло то, что, когда на Майдане я общался с украинцами, они, понимая, что я из России, плавно переходили с украинского на русский.

Вообще для меня Украина — страна красивых и добрых людей, вкусной кухни... Мне комфортно пребывать на многострадальной украинской земле. Здесь какой-то другой воздух. И уж точно другое небо.

Да, не все так просто и прекрасно, как на патриотических плакатах... Да и я в какой-то степени виноват в хаосе на востоке вашей страны. Но я верю, что добро восторжествует!!!

Много проблем у вас, но не меньше и у нас. Политпропаганда в России хорошо делает свое гнусное дело. Брат идет войной на брата. Как это страшно.

Крым. Остров Крым!!! Да, да — остров. Для меня еще с незапамятных времен Крым был островом. Волею судеб он чей только ни был... Для меня он останется островом...

Вы можете называть меня агрессором и оккупантом. Наверное, вы имеете на это право. Но это не изменит мое теплое чувство к тем книгам, тем местам и к друзьям которые живут в Украине.

Надеюсь, что мне удастся в ближайшее время приехать в Киев и снимать первый снег, который я так люблю...

Господи, храни Украинцев и Украину!!!

С любовью из Москвы...

Александр Смирнов (из Москвы, живет в Нью-Йорке, журналист):

— Не позволяю себе публично высказываться по поводу событий, происходящих в Украине. Не потому, что у меня нет своего мнения, просто считаю, что не имею морального права говорить с украинцами с позиции какого-либо эксперта. Украинский вопрос настолько болезненный, что абсолютно любое мнение, высказанное вслух, в итоге приведет к конфликту.

Сегодня делаю исключение. Меня попросили... Не уверен, что принял правильное решение, согласившись.

Начнем с того, что я не люблю Россию. Не люблю давно и мотивированно. Не люблю за то, что 25 лет назад незаконно посадила меня в СИЗО. За то, что заставляла отказываться от убеждений. За то, что заставляла врать, когда работал журналистом. Она делала это еще до прихода Путина. Впрочем, тогда у меня не было обобщений, я не думал «она», я видел конкретных сволочных людей, а не систему. Многим позже перестал видеть разницу между словами «страна», «государство», «народ». Как бы ни складывались мои персональные отношения с русским миром, мое восприятие Украины сформировано не по принципу «сделай назло России». Я действительно считаю, что так называемое «присоединение Крыма» было воровством среди бела дня. И нет смысла спорить о причинах этих действий. Всё, что делает путинский режим в последние десятилетия, — это попытка узурпировать власть на максимально возможный срок. Других мотивов нет.

А для такой «великой» цели хороши все средства: можно переписать Конституцию, можно сделать из геев врагов народа, можно организовать войну с соседом... Россия умеет создать проблему и взрастить на трупах непомерно раздутое чувство патриотизма.

Не знаю, что умеет Украина. Но понимаю, что она вынуждена защищаться. Понимаю, что подлая война с сильным соседом разорительна. Я знаю в Нью-Йорке людей, которые потеряли в этой войне близких. И благодарен им за то, что они не видят в каждом русском врага. Пытаюсь сейчас понять, с чем рифмуются у меня Украина и украинцы. Наверно, со свободой. А свобода — это всегда конфликт и борьба. Слишком много в мире людей и институтов, стремящихся сделать из нас рабов. Я продолжаю читать посты моих украинских френдов и не рискую оставлять комментарии под ними.

Не понимаю, почему Президентом стал Зеленский, хотя 99 процентов моих фейсбучных друзей за него не голосовали. Не понимаю не потому, что не верю в честность выборов в Украине, просто странно, как сформировано мое окружение в социальных сетях. К слову, единственный одноклассник, тексты которого я вижу в ленте, живет в Киеве.

Чувствую ли вину за то, что происходит сейчас между Украиной и Россией? Нет. Никогда не отмалчивался и не боялся выходить на митинги в знак солидарности. Считаю ли, что всё будет хорошо? Нет. В глобальных вопросах стал пессимистом. В Россию верить точно перестал. Пока существует Россия в нынешнем виде, плохо будет всем.

Cергей Куок (Москва, блогер):

— Нас рассорили со всем миром без нашего согласия. Власть решает свои геополитические интересы, вмешиваясь в дела других государств. В СМИ ведётся массированная пропаганда против народов, населяющих эти страны. Нам прививают ненависть к грузинам, украинцам, американцам, англичанам, туркам — ко всем народам мира. Нам насаждают мысль, что вокруг одни враги, а наш вождь нас от них спасает. Пропагандистская машина превратила недумающую часть нашего населения в зомбированную серую массу, готовую ненавидеть народы, не сделавшие нам зла. Благоразумные люди понимают суть происходящего сумасшествия. Мы не хотим враждовать, мы хотим жить в мире со всеми. Думающие люди в других странах тоже понимают, что вождь и его народ — это не одно и то же. Они хотят с нами дружить.

«Чей Крым?» — важный вопрос. Мне не нужен Крым, мне не нужен Донбасс, Приднестровье, Абхазия. Я всегда довольствуюсь тем, что у меня есть. Сейчас мы в Москве боремся против преступной власти. Каждую субботу мы выходим на улицы города и говорим этой власти всё, что думаем о ней. Нас избивают, задерживают, давят Следственным комитетом. Молодых ребят, вышедших на мирный митинг, хотят закрыть на реальные сроки от 3 до 8 лет. Но мы не сдаёмся. Мы хотим жить в свободной демократической стране.

Желаю вам, украинцы, успехов в построении цивилизованного общества. Вам тоже нелегко, но вы уже сделали первые шаги. Не держите зла на нас. Мы с вами не враги. Когда мы освободимся от тирании, мы снова будем жить с вами в мире и согласии.

Фото от группы «Сенцов. Обмен. Сегодня и ежедневно».