Конференция «Белорусская интеллигенция в поддержке Белорусской автокефальной православной церкви» два дня проходила в Чернигове, потому что на родине провести такое собрание белорусы не могут. Из разных городов Беларуси, а также из Польши и США прибыли около ста ее участников. Такого представительного собрания белорусская церковь, наверное, не видела.

Молитвой открыл конференцию предстоятель Белорусской автокефальной православной церкви, архиепископ Новогрудский и Северо-Американский Святослав (Логин). Приветствовал от Православной церкви уважаемое собрание секретарь епархиального управления Черниговской епархии ПЦУ о. Роман Кинык, подарив, в частности, предстоятеля белорусской церкви образ Дубновско-Черниговской иконы Божьей Матери. Украинский священник выразил уверенность, что и белорусская церковь, как сегодня украинская, когда-то добьется своей независимости.

Представитель Украинского института национальной памяти Сергей Бутко напомнил о трагической судьбе украинской и белорусской автокефальных церквей, которые были уничтожены коммунистической властью: и люди, и храмы. Тем большим чудом является возрождение церкви в Украине и, верится, будет восстановление церкви и в Беларуси.

Участники конференции заслушали доклады и выступления историков-ученых, которые касались как истории православия в Беларуси, так и современного состояния, перспектив возрождения. Интересно, что на конференции присутствовал и выступал священник из Белорусского экзархата русской церкви о. Александр Шрамко — он повторял давно известные в Украине отрицания автокефалии. Похоже, методички из московской патриархии разосланы одинаковые — что для Украины, что для Беларуси...

Интересные факты приводил профессор Института философии имени Г. Сковороды НАН Украины Александр Саган. Для помощи украинским бойцам в АТО верующие украинской церкви собрали по состоянию на февраль 2015-го более 1 миллиона гривен, а верующие русской церкви — 130 тысяч.

Возрождение идеи белорусской автокефалии в первой половине ХХ века, РПЦ как произведение Иосифа Сталина, попытка возрождения автокефалии при архиепископе Варлааме Шишацком, выдающиеся личности Белорусской автокефальной православной церкви — эти и другие темы обсуждались на конференции, которая стала мощным подтверждением стремления белорусского народа к церковной независимости.

Собрание белорусских интеллигентов поддержало украинцев в борьбе за территориальную целостность и независимость украинского государства, выдвинуло требование регистрации белорусской властью общин белорусской церкви. Конференция требует остановить разрушение национального некрополя в Куропатах,

где похоронены жертвы российской оккупации Беларуси, и подчеркнула необходимость реабилитации священников и всех верующих — жертв советских репрессий.

Чернигов.

Фото Ростислава МАРТЫНЮКА.