Студенты специальности «международное право» демонстрируют высокие результаты на международных соревнованиях по праву ВТО в Чешской Республике.

В далеком 1944 году, когда до окончания Второй мировой войны оставался еще год, это был совсем небольшой по составу преподавателей и слушателей факультет, где за лекторской кафедрой и студенческой скамьей находились люди, часто одетые в военную форму. Часть из них со временем присоединится к украинской советской дипломатии, а кто-то посвятит свою жизнь образовательной деятельности, а значит формированию национальной дипломатической школы, становлению ИМО как хорошо известного в Украине и за границей образовательного и научного центра с собственными традициями и инновациями в учебно-методической и воспитательной работе, признанным авторитетом среди работников образования, которые занимаются подготовкой специалистов-международников.

ИМО — то, прежде всего, школа, которой более семидесяти лет. Главное здесь — непрерывная связь между идеями и принципами отцов-основателей и их учениками-последователями. Важно не растерять, а лишь развить и получить лучшее. Это особая сверхзадача для поколений преподавателей и студентов. Нужно непрерывное приложение усилий, чтобы сохранить поступь и быть достойным замысла.

Поэтому в стенах ИМО высоко чтят имя профессора Глеба Цветкова, ведь он, ветеран войны, подвижник в деле формирования украинской когорты дипломатов, заложил те образовательные и педагогические основы, которые по сей день определяют успех Института. Сегодня его ученики возглавляют базовые кафедры и наполняют содержанием сформированные им принципы дипломатического образования.

Он часто повторял: «Историю творят люди». И сам ее творил. Ведь настоящее и будущее Института международных отношений — это и его личная история. Он стремился, чтобы его коллеги, преподаватели и студенты были творцами истории — собственной и своей Родины.

«Новые задачи возникли перед ИМО с провозглашением Независимости Украины», — говорит ректор КНУ имени Тараса Шевченко, академик Леонид Губерский, инициировавший трансформацию факультета в Институт международных отношений. — С тех пор Институт выполняет ответственную миссию главного учебно-методического центра по подготовке специалистов для работы в сфере международных отношений и внешней политики нашего государства, предоставляет методическую помощь и координирует сеть высших учебных заведений, осуществляющих образовательную деятельность по специальностям направления «международные отношения».

Его выпускники, среди которых президенты Украины и Грузии, министры и парламентарии Украины и зарубежных стран, занимают высшие государственные должности, составляют основу кадрового состава МИД Украины, ряда международных организаций. В Институте готовят по нескольким направлениям: международные отношения, международные коммуникации, международное право, международно-политическая регионалистика, международные экономические отношения и международный бизнес. Это современный образовательно-научный центр с разветвленной структурой и гибкой системой организации учебного процесса, в котором функционируют 12 специальных кафедр и общеинститутская кафедра иностранных языков. В Институте учится более 2 500 студентов, аспирантов и стажеров, почти 250 из них — иностранные граждане из более чем 50 стран, свыше 300 человек получают второе высшее образование заочно. Учебный процесс обеспечивает высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив, насчитывающий почти 200 человек. Среди них: 31 доктор наук, профессор; 87 кандидатов наук, доцентов. К чтению лекций привлекаются известные ученые, педагоги и специалисты-практики из факультетов университета, вузов и научных учреждений Украины и стран зарубежья. Перед студентами регулярно выступают ответственные руководители государственных учреждений Украины, зарубежные государственные деятели и дипломаты. Корпус ИМО в Киеве на улице Ильенко, 36/1 в свое время посещали и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, и бывший госсекретарь США, лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер, и президент Польши Александр Квасьневский, и премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон, и математик, профессор Оксфордского университета Роджер Пенроуз.

Студенты специальности «международные экономические отношения» побеждают на молодежном научном конкурсе YICGG в Индонезии.

Украинским университетам сегодня приходится конкурировать не столько между собой, сколько со всем мировым образовательным сообществом. И чтобы сохранить лидерские позиции, в данное время заведения высшего образования в Украине или где бы то ни было приходится прилагать усилия сразу по нескольким направлениям, сохраняя акцент на качественных образовательных услугах.

Это невозможно без системного и кропотливого научного труда как профессорско-преподавательского состава, научного подразделения ИМО, так и содействия поступи студенческой, молодежной науки. Ведущая роль в организации студенческой научной работы принадлежит кафедрам Института и Научному обществу студентов и аспирантов (НОСА).

По студенческой инициативе в Институте ежегодно проводится Всеукраинское моделирование ООН ИМО в рамках «Недели ООН в ИМО», а также Моделирование Международного Суда ООН. В рамках мероприятия проходят встречи с его участниками координаторов системы ООН в Украине, глав Офиса волонтеров ООН в Украине и Офиса по координации гуманитарных ситуаций в Украине и т. п. Общими усилиями НОСА и инициативных студентов-юристов инициировано создание координационного центра подготовки студентов к участию в студенческих конкурсах и соревнованиях по международному публичному, международному частному и европейскому праву Moot Court Society.

«И все же главным нашим преимуществом были и остаются студенты — девушки и парни, самые талантливые, наполненные силами, энергией к учебе и открыты к творчеству и новому», — говорит заведующий кафедрой иностранных языков ИМО, профессор Валентина Дайнеко. К слову, стены ее кафедры украшают фотографии выпускников — упомянутых президентов, премьеров и государственных деятелей, которые благодарны ей за безупречное владение иностранными языками и внутреннюю уверенность в себе и той высокой миссии, которую приходится нести выпускникам ИМО.

Исключительным и уникальным является также опыт, который студенты Института приобретают благодаря англоязычной театральной студии ИМО. Уже несколько лет подряд наши студенты и преподаватели под режиссурой профессора Валентины Дайнеко выходят на сцену, чтобы перенести зрителей в водоворот событий всемирно известных пьес, таких как: «Мышеловка» Агаты Кристи, «Пигмалион» Бернарда Шоу, «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда. Поскольку спектакли проходят на английском языке, то у зрителей есть возможность провести время не только с наслаждением, но и с пользой. Именно поэтому это не только метафора, когда, говоря об ИМО, мы рефреном твердим — «высокая миссия». В ней не только знания, дипломатическая наука или особые манеры, которые приходится приобретать в стенах alma mater не лишь во время лекций или семинаров. Кто был в корпусе ИМО (вдруг кто этого не сделал — приходите в День открытых дверей), того уже в фойе встречает черное фортепиано, которое на переменах или после занятий оживает звуками классики и современного музыкального искусства, а исполнители — студенты-международники! Музыкальный инструмент становится также центром традиционных событий — Благотворительного бала ИМО и дипломатического приема. Благотворительный бал ИМО — это культурное событие, которое уже традиционно проходит в стенах нашего Института и дает возможность его гостям приобщиться к классическим традициям, приобрести танцевальный опыт, поддержать инициативу студентов к проведению мероприятий ради сбора средств для развития нашего общего дома, помощи детским домам, а также тем, кто находится в затруднительной жизненной ситуации. В свою очередь, дипломатический прием — еще одно знаковое мероприятие в ИМО — торжественное празднование Дня работников дипломатической службы Украины. Кроме студентов и преподавателей, среди приглашенных гостей здесь можно встретить работников дипломатической службы, органов государственной власти, привлеченных к формированию и реализации внешней политики Украины, представителей международных дипломатических представительств и международных организаций в Украине. Всегда ожиданным и желанным стал традиционный ежегодный конкурс «Мисс и Мистер Дипломат» — соревнования по профессиональным навыкам будущих руководителей дипломатических миссий Украины.

Неповторимую атмосферу при этом создают многочисленные художественные выставки, украшающие стены Института в рамках галереи IIR Art Hall.

«В такой атмосфере — классической университетской образовательной школы и открытости студентов и преподавателей к творческим проявлениям, в команде одаренной молодежи со всей Украины — молодой человек, который стал студентом ИМО, начинает свой взрослый путь. Дальше, конечно, будут новые коллективы или зарубежные университеты, которые для выпускников ИМО уже становятся традиционным продолжением образования, однако повсюду наши юноши и девушки будут желанными специалистами. И не обязательно это будет дипломатическая нива, — говорит заместитель директора Института по учебно-воспитательной работе Игорь Мингазутдинов. — Всемирные корпорации в разных отраслях, представленные в Украине, юридические организации или государственные учреждения и бизнес-сектор — все с радостью сотрудничают с нашими выпускниками».

Студенты Института также имеют возможность совершенствовать свои знания и навыки в рамках профессиональной практики в органах государственной власти, ведущих компаниях и предприятиях. Отдельно нужно упомянуть о стажировке наших студентов в дипломатических представительствах Украины за границей в рамках сотрудничества ИМО с МИД Украины.

«Институт — это возможность открыть для себя мир благодаря программам академического обмена и стажировке в лучших университетах мира. Только представьте себе — здесь вы можете не только встретить верных друзей и мудрых учителей, но и объединить достижения и традиции ИМО с мировым опытом, постигнуть новые способы мышления, — говорит выпускница, а ныне глава пресс-центра ИМО Ольга Васильченко. — Это чрезвычайно! Такой для меня стала возможность учиться в Летней школе по международным отношениям в Оксфорде, за что я искренне благодарна родной alma mater».

Отметим, что в рамках межуниверситетских соглашений Институт сотрудничает с более чем 60 высшими учебными заведениями-партнерами из Великобритании, Бельгии, Греции, Египта, Ирана, Испании, Канады, КНР, ФРГ, Республики Корея, Польши, США, Франции, Японии и др.

Коллектив Института, поддерживая многолетние традиции Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, направляет свои усилия на то, чтобы и в будущем его научная и педагогическая деятельность отвечала современным требованиям классического университетского образования, и вместе с тем хочет развивать традиции и новейшие подходы к подготовке высококвалифицированных специалистов-международников ради утверждения Украины как развитого, демократического государства, полноправного и активного участника мирового сообщества.

Тяжело оставаться лидером образования в Украине, но это общее дело коллектива Института, и главное — самих студентов, уважающих традиции, и вместе с тем со своими педагогами являющихся источником инноваций в образовании, науке и педагогической практике, «драйверами» развития. На директорском столе рядом с учебными планами и распоряжениями, документами из ректората и министерства лежат описания студенческих инициатив. Над ними мы работаем всей институтской семьей, как это было заведено нашими основателями. И именно это является результатом реализации ответственной миссии Института, нашего общего дела.

Профессор Валерий КОПЕЙКА,

директор Института международных отношений.

Фото предоставлены

Институтом международных отношений.