Это энергоэффективность, мотивирующее пространство, современное оборудование, безбарьерность и инклюзия. Об этом на днях во время конференции в Киеве «Новая украинская школа: вызовы и перспективы образовательной реформы» рассказал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе.

Вместе с тем, по его словам, в Украине около 40 процентов школ находятся в неудовлетворительном состоянии, температура в 47 процентах школ зимой не превышает 17 градусов, 10 процентов школ не имеют туалетов в помещениях, а 90 процентов учебных заведений не приспособлены к обучению детей с инвалидностью в полной мере. «Существует большая диспропорция между строительством жилья и социнфраструктуры в городах. Это нужно менять», — подчеркнул заместитель министра.

Поэтому Минрегион установил новую обязательную норму, которая содержится в новых ГСН «Планирование и застройка территорий», — обеспечение на 1000 жителей 135 мест в школах и 38 мест в детсадах. При этом должен быть соблюден радиус пешеходной доступности к этим заведениям: до 750 м для школ и до 300 м для детсадов, информирует Правительственный портал.

Фото Юрия ПЕРЕБАЕВА.