Об этом сообщил его адвокат Алексей Барановский.

В конце июля Барановский отправил Карпюку посылку, которую не смогли выдать из-за слишком большого веса. После этого адвокат уменьшил вес с 27 до 19 кг. Однако 19 августа посылка снова вернулась назад с отметкой «адресат отсутствует». По мнению Барановского, ситуация с Карпюком напоминает случай еще одного политзаключенного Владимира Балуха, которого 16 августа вывезли из колонии города Торжок Тверской области.

«Можно было подумать, что Балуха просто переводят в другую колонию, но дело в том, что в конце минувшей недели из «Владимирского централа» пропал мой подзащитный Николай Карпюк», — отметил адвокат.

Защитники Балуха сообщают, что его местонахождение не установлено в связи с официальным грифом «для служебного пользования».

«В СИЗО № 2 «Бутырка» Балуха нет. Продолжам поиски, не все так просто. Есть только непроверенная и неподтвержденная информация, что он выехал в Москву», — написал еще один адвокат Дмитрий Динзе в Фейсбуке.

В то же время Алексей Барановский предполагает, что обоих украинцев — Карпюка и Балуха — забрали с «насиженных мест» приблизительно в одно время, и это вселяет надежду на скорое возвращение некоторых политзаключенных из России.

Напомним, что Николая Карпюка еще в 2016-м приговорили в России к 22,5 года по обвинению в убийствах российских граждан в Чечне в 1990-е. В том же году крымчанина Владимира Балуха задержали из-за якобы найденных на чердаке его дома боеприпасов. Приговорен к почти 4 годам. В 2018-м украинец получил 5 лет лишения свободы по новому уголовному делу.