«Понятно, что вы будете реализовывать свою политику, как видите, это абсолютно нормальная практика. Но мы должны показать, что комитет сделал на протяжении каденции, что находится в работе и как мы видим дальнейшую работу. Ведь и сфера, которой мы занимаемся, по моему мнению, — ключевая», — подчеркнул Первый заместитель председателя Комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский (на снимке вверху слева), добавив, что и народные депутаты восьмого созыва, и представители секретариата комитета всегда готовы подставить плечо новоизбранным парламентариям. «Принцип весьма прост: не навязывайся, но и не отказывайся», — добавил депутат.

По словам А. Спиваковского, утверждение, что образование и наука находятся в зоне социальной политики, — ошибочно. «Наука и образование точно не находятся только в зоне соцполитики. Определенные элементы есть, но в целом это инновационная деятельность. Поэтому я приветствую решение, что теперь в ведении комитета есть наука, образование и инновационная деятельность. Однако очень жаль, что вы отдали интеллектуальную собственность. Потому что одним из больших недостатков, которые мы имеем в системе высшего образования и академии наук, отраслевых академий наук, является то, что такого ресурса, как интеллектуальная собственность, нет», — отметил первый заместитель председателя комитета.

Он рассказал новоизбранным народным депутатам о главных направлениях работы комитета, акцентировав внимание на одном из достижений — принятии закона о научной и научно-технической деятельности.

«На мой взгляд, это весьма современный закон, который в первую очередь фиксирует обязанности государства относительно содействия работе, а с другой стороны, дает необходимый инструментарий — грантовый инструментарий доступа к финансовым ресурсам. Потому что административная команда, существующая в университетах, к сожалению, не позволяет молодым стартовым ученым иметь доступ к финансовым ресурсам», — подчеркнул народный депутат. Однако он признал, что выполнение закона о научной и научно-технической деятельности пробуксовывает. Что прежде всего связано с тем, что большая часть талантливой научной молодежи покидает страну. «Что мы могли сделать как комитет? Мы провели через парламент решение о 30 стипендиях и 30 премиях Верховной Рады для самой талантливой молодежи Украины по 120 тысяч. Будет больше, потому что мы привязали сумму к прожиточному минимуму. Но это капля в море. Эту работу нужно продолжить», — отметил А. Спиваковский.

Вместе с тем парламентарий предостерег новоизбранных депутатов от принятия решений через колено.

«Все, что делается без открытых прозрачных обсуждений, будет иметь свои последствия», — сказал он, добавив, что принимать решения нужно через компромисс, тогда система будет работать и закон будет поддерживаться.

Акцентировал внимание первый заместитель главы комитета и на вопросах, принятых в первом чтении. Это, в частности, законопроект о полном среднем общем образовании. Депутат подчеркнул также необходимость принятия таких законопроектов, как: о профессиональном предвысшем образовании, об образовании взрослых, о дошкольном и внешкольном образованиях. Ведь образованность — это барьер для зомбирования, убежден А. Спиваковский. Кроме того, он посоветовал новоизбранным депутатам проводить выездные заседания комитета, что позволяет узнавать мнения людей на местах по тому или иному вопросу, а во время обсуждений в комитете создавать открытые площадки, привлекая по возможности более широкий круг специалистов и экспертов.

Новоизбранных народных депутатов интересовали, в частности, вопросы выполнения Коалиционного соглашения в части полномочий Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования и как выстраивалось сотрудничество парламентариев с профильным министерством и администрацией Президента. Будущие депутаты поблагодарили Александра Спиваковского за откровенный и полезный разговор. Кроме того, они познакомились с работниками секретариата комитета и зоной ответственности каждого из них.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь.