Справа налево: директор департамента АПР Ивано-Франковской ОГА Иван Андриишин с передовыми аграриями Павлом Потомским и Иваном Приймаком.

Так что на торжества запланировали обжинки.

Например, районный «Праздник хлеба и единения» 25 августа состоится в Городенковском районе, который в этом году является лидером по результатам сбора ранних зерновых со средним показателем урожайности 60 ц/га (при среднеобластном 48,4 ц/га). Итоги жатвы подведут на базе передовой агрофирмы «Ольховцы». Предприятия, которое из года в год наращивает объемы производства и хранения сельхозпродукции, а также развивает социальную сферу в селах, где арендует земли.

Средняя урожайность озимой пшеницы на Прикарпатье в этом году ниже прошлогодней на 2 ц и составляет 51,7 ц/га. На уровне — урожайность яровой пшеницы — 40,7 ц/га. Хуже родила рожь — 30,1 ц/га (в 2018-м — 35,2 ц/га).

«Итогами сбора ранних зерновых довольны, даже несмотря на немного более низкие показатели урожайности. Ведь погода весной была совершенно неблагоприятна для сельского хозяйства. Затяжные дожди, казалось, сведут на нет работу аграриев. Некоторые площади вымокли, многие поля не успели тогда надлежащим образом обработать. Да и во время жатвы были ливни. До сих пор на одну из нив в Коломыйском районе не может заехать техника для обмолота. Зато радует, что хлебные культуры хорошо уродили, зерно имеет высокие хлебопекарные качества. А это главное», — подытоживает директор департамента агропромышленного развития Ивано-Франковской облгосадминистрации Иван Андриишин.

Ивано-Франковская область.

Фото автора.