Это самая большая святыня нашего народа

Из всей области мастерицы привезли обрядовые хлеба и караваи из нового урожая. На обозрение участников праздника их выставили на вышитых рушниках. Экспозицию расположили на площадке при входе в музей. Выпечку украсили дидухами, пахнущими свежескошенными колосками. Здесь же — корзины достатка, наполненные дарами полей и садов, букеты осенних цветов, среди которых больше всего душистых бархатцев.

С такой щедростью и богатством родной земли страшным контрастом воспринимаются экспонаты коммунального учреждения «Музей Хлеба». Именно с их осмотра начался праздник. Горстка проса в бутылке из голодных лет, черствый сухарик из блокадного города на Неве, другие экспонаты напомнили об искусственном Голодоморе тоталитарного режима, о голодных военных днях.

— Не верится, что такое могло быть на нашей богатой земле, — отметила директор Областного центра народного творчества Татьяна Цвигун, один из организаторов праздника. — Не имеем права забывать о страшных страницах нашей истории. Именно поэтому уже 11-й год подряд проводим праздник «Народа вечный оберег».

Еще одно торжественное мероприятие совместили с традиционным праздником Хлеба — отметили лучших хлеборобов. На праздник обжинок районные власти пригласили аграриев из всех хозяйств Казатинщины. Председатель Казатинской райгосадминистрации Юрий Слабчук поздравил земледельцев со щедрой жатвой и наградил передовиков. Какой же праздник без песни! Номера художественной самодеятельности дарили творческие коллективы.

Традиционно на празднике определяют лучшие обрядовые хлеба и караваи. А в этом году конкурс расширили — еще и назвали победителя, представившего на празднике лучший пирог.

— Слово «Хлеб» я бы предлагала писать с прописной буквы, — говорит одна из участниц праздника. — Ведь это самая большая святыня нашего народа.

Фото с сайта Винницкой ОГА.