Последовательность и системность являются ключевыми факторами успеха Украины на пути фундаментальных преобразований и перемен. На этом во время вчерашнего заседания правительства акцентировал внимание Премьер-министр Владимир Гройсман. Коснувшись текущего состояния дел в экономике, социальной сфере, образовании, медицине, обороне, он назвал 12 приоритетов, которые требуют усиленного внимания в работе нового правительства.

«Для нас важно, чтобы все то, что было сделано, имело свое продолжение. Опыт многих стран, в том числе европейских, показывает: если принятые решения системно реализуются, тогда будет результат», — сказал Владимир Гройсман, добавив, что стране есть чем гордиться.

В этом контексте он напомнил, что действующее правительство ввело новую традицию — подготовку так называемых переходных книг и публичное определение приоритетов развития страны. «Мы заложили фундамент, опираясь на который, новое правительство может успешно двигаться вперед», — отметил премьер.

В подтверждение своих слов он привел ряд макропоказателей, которых удалось достичь за последнее время. Так, объем международных резервов достиг 21,8 миллиарда долларов США, инфляция снизилась до однозначных показателей, курс национальной валюты остается почти неизменным с 2016 года, а объем долга уменьшился с почти 80 процентов ВВП до 60 и продолжается снижение. Вместе с тем экономика во втором квартале демонстрирует рост в 4,6 процента.

«Нам нужно уделять внимание экономическому росту. Причем расти нужно в полтора-два раза больше, чем сейчас. И сделать такой рост постоянным», — сказал Владимир Гройсман, отметив, что залогом достижения этой цели станет привлечение инвестиций, а это возможно при условиях формирования благоприятного делового климата: «Действующее правительство обеспечило рост позиций Украины в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Если скорость этого движения не терять, то страна сможет войти в ТОП-30 лучших стран мира по легкости ведения бизнеса».

Среди других направлений, которые важно сохранить в качестве приоритетных, премьер назвал обновление судебной системы, поддержку инноваций, инфраструктурное развитие Украины, особенно в сегменте дорожного хозяйства, децентрализацию — в контексте укрепления громад и усиление возможностей местного самоуправления, рост социальных стандартов — прежде всего доходов граждан.

«Не менее важна энергетическая независимость. Заложенные нашим правительством возможности добычи собственного газа должны быть реализованы, — отметил В. Гройсман. — Нельзя отказываться и от изменений, которые мы начали в образовании. Мы создали 85,5 тысячи мест в детских садиках. В следующем году очередей в детские сады не должно быть. Мы начали работу Новой украинской школы. Без качественного образования никакого экономического роста не будет».

Так же, уверен Владимир Гройсман, нельзя отказаться от реформы системы здравоохранения. «Плохое состояние этой сферы — это не результат изменений, это причина, из-за которой изменения следует продолжать»,— подчеркнул он.

Отдельно премьер попросил уделить внимание вопросам национальной памяти. «Это основа Украины как государства. Нужно завершить строительство Мемориала жертвам Голодомора. Целесообразно оставить и проект культурной децентрализации, развивать и поддерживать кино.

Остановившись на теме обороны и безопасности, Премьер-министр отметил, что важно сохранить по крайней мере две вещи: объем финансирования на уровне не менее 5 процентов ВВП и проекты модернизации армии и служб внутренней безопасности, прежде всего ДСНС.

Вместе с тем стратегическим приоритетом он назвал дальнейшую интеграцию с Европейским Союзом. «Считаю, что при поддержке украинского парламента по евроинтеграции можно двигаться намного быстрее. Есть пакеты законов, они подготовлены совместно с нашими европейскими партнерами, важно быстро их принять, подписать, ввести в действие и тогда мы будем иметь качественный результат», — убежден глава правительства. Кроме того, отметил он, «принимая во внимание тренды, происходящие в мире, следует обеспечивать, и это в первую очередь касается МИД, консолидацию всех международных партнеров по Европейскому Союзу относительно противодействия российской агрессии. Это чрезвычайно важный вопрос, который нуждается в консолидации всего демократического мира».

В заключение отметив, что новое правительство как обычно будет иметь свое видение работы, премьер подчеркнул: «Очень важно, чтобы цель успешной Украины была достигнута. В этом вопросе как Премьер-министр желаю успехов новому правительству, парламенту, Президенту. Поскольку успех Украины — это успех украинцев. Поэтому надеюсь, что все подготовленное нами будет полезно для нового правительства и будет использовано на пользу нашего государства и граждан».