Президент США Дональд Трамп отменил визит в Данию, который был запланирован на начало сентября, поскольку Копенгаген не имеет желания обсуждать с ним продажу Гренландии.

16 августа The Wall Street Journal сообщил, что Дональд Трамп якобы хочет купить остров Гренландия, принадлежащий Дании. «Господин Трамп с разной степенью серьезности неоднократно выражал интерес к покупке покрытой льдом автономной датской территории между Северной Атлантикой и Северным Ледовитым океаном», — написало издание, отметив, что Трамп расспрашивал советников, могут ли США приобрести Гренландию, и с заинтересованностью слушал обсуждение богатых ресурсов острова и его геополитического значения. По словам двух человек из окружения президента, он попросил своего советника в Белом доме изучить эту идею.

20 августа, комментируя Fox News слухи о покупке Гренландии, Трамп признал, что его администрация рассматривает такую возможность. «По сути, это большая сделка с недвижимостью». Он уверен, что так США только помогут Дании. «Это очень вредит Дании, потому что они теряют около 700 миллионов долларов в год», — сказал президент. «Таким образом, они понесут потери, а для Соединенных Штатов стратегически это было бы неплохо. И мы — большой союзник Дании, мы помогаем Дании, мы защищаем Данию», — сказал он. При этом Трамп сообщил, что намерен поехать в эту страну и обсудить вопрос покупки, хотя, по его словам, он не будет вопросом номер один.

В Дании на такие планы Дональда Трампа отреагировали по-разному: от улыбки до возмущения. В Соединенных Штатах к перспективе приобретения Гренландии также отнеслись не очень серьезно. Источники в окружении президента подтверждали американским СМИ, что Трамп действительно говорил о таком намерении, но никто, в частности и сам Трамп, не относился к этому серьезно.

Однако после того, как премьер-министр Метте Фредериксен однозначно заявила, что идея продажи Гренландии Соединенным Штатам абсурдна, Дональд Трамп объявил об отмене его визита в Данию, хотя еще несколько дней назад уверял, что покупка острова не является главной целью посещения страны. «Дания — очень особенная страна с невероятными людьми, но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен, что она не заинтересована в обсуждении покупки Гренландии, я отложу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время», — написал он в Твиттере.

«Премьер-министр сумела сэкономить много средств и усилий как для Соединенных Штатов, так и для Дании, проявив такую прямолинейность. Я благодарю ее за это и с нетерпением жду встречи с ней когда-нибудь в будущем», — добавил Трамп.

Тем временем датский политикум активно комментирует намерения Трампа. Датская газета Ekstra Bladet опубликовали реакцию депутатов и представителей ведущих политсил. В частности, депутат Майкл Ааструп заявил: «Гренландия не продается! Времена, когда легко можно было купить землю и людей, счастливо миновали». «Должен сказать, как есть: идея продажи Данией 50 тысяч граждан Соединенным Штатам является абсолютным безумием», — подчеркнул в свою очередь представитель Датской народной партии Гренландии Сорен Эсперсен. «Если он действительно считает, что можно приобрести целую страну и целый народ, это многое говорит о Трампе. Гренландия — это гренландцы, и это не ХІХ век. Не продается», — заявила депутат и лидер Красно-зеленого альянса Дании Пернилл Скипер, сообщает «Европейская правда».