В запорожском выставочном центре «Козак-Палац» состоялась выставка-конференция «Золоте гроно України 2019», в которой приняли участие лучшие виноградари, производители, фермеры из разных регионов страны. Мероприятие организовано информационной компанией «Инфоиндустрия» в партнерстве с Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP, который финансируется Министерством международных дел Канады, софинансируется и реализуется Менонитской ассоциацией экономического развития (MEDA) при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, а также Запорожской ОГА.

Заместитель менеджера Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства Владимир Терновский отметил, что конференция становится все более популярной и результативной для компаний-производителей удобрений, фермеров-практиков и начинающих отрасли виноградарства, ведь формат мероприятий позволяет учиться, общаться, рекламировать и повышать свой уровень. Здесь каждый может получить полезную информацию, перенять опыт лучших, выбрать технологические новинки для развития производства и т. п.

По словам заместителя директора департамента агропромразвития ОГА Александра Ясинецкого, запорожские аграрии, несмотря на природные катаклизмы, собрали рекордный за годы независимости Украины урожай ранних зерновых и зернобобовых культур. Однако одним из перспективных и экономически выгодных направлений конкурентоспособного развития отечественного агробизнеса, считает чиновник, остается выращивание винограда. Это одна из немногих отраслей сельского хозяйства, которая, несмотря на экономические и природные бедствия, не потеряла инвестиционной привлекательности и остается перспективным направлением развития агробизнеса. Чтобы работать рентабельно, малым и средним формам хозяйствования нужно выходить из «тени», работать легально, стремиться к объединению, что позволит планировать производство, организовывать послеуборочную подготовку выращенной продукции и сбыт на основе оценки реального спроса внутреннего или внешнего рынка.

Соб. инф.
Фото департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Запорожской ОГА.