Согласно результатам опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии, для абсолютного большинства граждан День Независимости Украины — это государственный праздник. И всего 4% респондентов назвали провозглашение независимости Украины исторической ошибкой. Любопытно, что большинство соотечественников празднование Дня Независимости 24 августа связывают с принятием Верховной Радой Акта провозглашения независимости Украины.

Весомая особенность социально-политической ситуации в Украины на 28 году независимости — существенный рост оптимистичных настроений и веры в лучшее будущее. В августе 2019 года впервые за годы замеров (с 2004 года) половина граждан решила, что события в Украине развиваются в правильном направлении (противоположного мнения придерживаются 23% и еще 26% не определились). Положительная оценка развития событий в Украине преобладает во всех регионах и возрастных группах.

После выборов существенно выросла вера граждан в то, что Украина способна преодолеть имеющиеся проблемы и трудности в течение ближайших нескольких лет: за предыдущие годы, с 2015-го по 2018-й, таких «оптимистов» было 17—22%, а в августе 2019 года — уже 48%, и лишь 8% не верят, что Украина на это способна. Вера в перспективы Украины преодолеть трудности преобладает во всех регионах и среди граждан всех возрастных категорий, особенно — среди молодежи в возрасте до 30 лет (62%).

Впервые за последние годы 31% граждан определили ситуацию как достаточно положительную. Особенно положительные настроения среди молодежи. В 2015—2018 гг. положительные оценки составили всего 4—10%.

Значительно выросли положительные ощущения украинцев и в восприятии будущего Украины: 56% ощущают надежду, а на второе место вышел оптимизм — 36%, высший показатель за все время проведения замеров (с 2005 года). Существенно уменьшилась тревога: с 33% в декабре 2018 года до 18% в августе 2019-го. Надежда в мыслях о будущем Украины преобладает у граждан всех регионов и возрастных групп.

В отношении к НАТО радикальные изменения произошли в 2014 году. Если в апреле 2012-го лишь 13% граждан усматривали во вступлении в НАТО лучший вариант безопасности, причем 31% украинцев отдавали предпочтение военному союзу с Россией и странами СНГ и еще 31% — внеблоковому статусу, то после 2014-го общественное мнение изменилось. В следующие годы вступление в НАТО поддерживали 40—46% (ныне этот показатель 41%) граждан, военный союз с Россией и другими странами СНГ — 5—7%, а сторонниками внеблокового статуса Украины оставались 21—28%, однако в последнем опросе этот процент заметно вырос — до 36%.

Отношение ко вступлению Украины в НАТО — единственный вопрос, который делит регионы: положительно относятся к этой перспективе в Западном и Центральном регионах. Зато внеблоковому статусу отдают предпочтение в Южном и Восточном регионах. При этом за членство в НАТО выступает молодежь — 54% в возрастной группе 18—29 лет. За внеблоковый статус — украинцы в возрасте за 60. В этой категории 31% отстаивает членство Украины в НАТО, а 40% — внеблоковый статус.