Говорят, что налоговикам придется изменить свое отношение к питанию сограждан на работе. До сих пор они считали расходы предприятий на питание работников дополнительным благом и насчитывали на потраченные суммы налог на доходы физических лиц (18%). А теперь им придется в корне изменить свое мнение. Это постановил Верховный Суд (ВС) в составе коллегии судей Кассационного административного суда.

Рассматривая дело №808/3611/16, ВС пришел к выводу, что при питании в формате «шведского стола» никакого дополнительного блага нет, и налоги платить не надо. По такому же принципу, по которому было разрешено отнести к расходам стоимость алкоголя во время презентаций и приемов.

Эксперты объясняют, что дополнительное благо должно быть персонифицированным и связанным с конкретным физическим лицом — налогоплательщиком, создавать определенные выгоды для такого лица, предоставляться налоговым агентом и быть выраженным в форме средств, материальных или нематериальных ценностей, услуг или других видов дохода.

Налоговый орган при определении дополнительного блага должен обязательно указывать физическое лицо, которое подлежит налогообложению, у которого это благо возникает, и период, в котором это дополнительное благо возникло.

Бесплатное питание работников по принципу «шведского стола» не позволяет определить количество потребленных продуктов каждым отдельным сотрудником и рассчитать, какой именно доход в виде дополнительного блага получен каждым конкретным работником. Следовательно, стоимость бесплатного питания сотрудников по принципу «шведского стола» не может рассматриваться как объект обложения налогом на доходы физических лиц. Мы же добавим, что начинание довольно интересное и перспективное. Так можно далеко зайти в сфере налогообложения. Так держать, ВС!

Еще одно чудо. Верите? НАК «Нафтогаз України» запустил новый продукт для бытовых потребителей «Газовый запас». Украинцам предлагают в сентябре покупать газ по летним ценам! Чтобы воспользоваться услугой, нужно обратиться в центр обслуживания клиентов своей газоснабжающей организации. Бытовые потребители смогут приобрести газ в сентябре по низкой летней цене и использовать его в течение отопительного сезона.

В компании отмечают, что продукт позволяет украинцам закупить газ в объеме до 25 тыс. куб. м, чего должно быть достаточно для обеспечения потребностей домохозяйства в течение всей зимы. Предложение актуально до 25 сентября. Отпускная цена «Нафтогаза» газоснабжающим предприятиям (газсбытам) в рамках продукта составляет 4874,42 грн за тыс. куб. м (без НДС и стоимости транспортировки и распределения).

«Цена газа для населения за прошедшие пять месяцев снизилась на 25%. Сейчас она ниже, чем год назад. Есть риск, что зимой газ подорожает. Многие наши коммерческие клиенты уже зафиксировали свои расходы на газ, сделав предоплату за желаемый объем. Теперь такая возможность есть и у бытовых потребителей», — заявил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

А вот что думает о новом продукте «Нафтогаза» эксперт по вопросам энергоэффективности Игорь Черкашин: «Обществу, которое в течение почти тридцати лет не смогло противостоять мелкому шрифту и скрытым процентам в кредитных договорах, предлагают делать предоплату за газ... Никто не говорит, какой будет плата за хранение? В каких единицах будет фиксироваться покупка, а в каких продажа? Кто отвечает и чем за утечку и утруску во время хранения? Кто будет страховать договор и сколько это будет стоить? Вы точно готовы играть с этой структурой?.. Самое интересное, что в этом «аттракционе невиданной щедрости» слились в едином порыве извечные антагонисты, НГУ и газконторы... времени на обдумывание почти не дают...

Потребителю же нужно помнить старое «рыночное» правило — если торопят и навязывают, явно хотят кинуть... Поэтому, думай...те...»

И об отоплении по-новому. Кабмин утвердил правила предоставления услуг по обеспечению граждан теплом и типовой договор на предоставление таких услуг. В правилах, в частности, прописано, что тепло должно поставляться потребителям без перебоев и в обусловленном температурном режиме, то есть прохладные батареи уже являются поводом не платить за услугу.

Отопительный период определяется местными органами власти, но должен начинаться не позднее, чем когда среднесуточная температура опускается до +8 градусов, а заканчиваться — если температура поднимается выше +8 градусов. Если возникают внезапные перебои в подаче тепла, поставщик должен сообщить потребителю причину и сроки ликвидации проблемы.