Председатель Верховной Рады Андрей Парубий.
 


Представитель Президента в парламенте Руслан Стефанчук.
 


Первый заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Владимир Слышинский.
 


Директор Государственного бюро расследований Роман Труба.

Фото Александра КЛИМЕНКО

Запуск сенсорной кнопки для голосования народных депутатов заблокирован силовиками. Об этом во время брифинга в парламенте сообщил Председатель Верховной Рады Андрей Парубий. Он напомнил, что после завершения сессии он как

Председатель Верховной Рады Украины дал поручение аппарату парламента провести все подготовительные работы, программное обеспечение для установки в сессионном зале сенсорной кнопки. 

«Согласно Регламенту такие работы могут проводиться только в межсессионный период», — отметил политик, добавив, что аппарат Верховной Рады провел системную работу: «Были проведены тестирования и каждая из клавиш была протестирована отдельно. На 23 августа было запланировано тестирование общей нагрузки. То есть в помещении должно было собраться 450 работников, которые одномоментно должны были проголосовать сенсорной кнопкой».

«В этот момент, — подчеркнул А. Парубий, — произошла неприемлемая и непонятная вещь. В помещение Верховной Рады Украины, за 10 минут до того, как должно было начаться общее тестирование, без приглашения, без официального предупреждения, без решения суда зашли 12 следственных сотрудников СБУ и Государственного бюро расследований. Они зашли в компьютерный центр, сказали, что проводятся следственные действия и заблокировали работу компьютерного центра, а также дали указания силовым подразделениям не впускать никого из работников аппарата в зал. По моему глубокому убеждению, это вмешательство в работу наивысшего законодательного органа Украины.

В ответ на запрос руководство аппарата получило весьма любопытное письмо за подписью следователя Второго следственного отдела Первого управления организации Досудебного расследования ГБР, где указано: «Центральным аппаратом

Государственного бюро расследований при оперативном сопровождении Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Службы безопасности Украины проводится досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 363 Уголовного кодекса Украины по факту нарушения служебными лицами аппарата Верховной Рады Украины правил эксплуатации электронно-вычислительных машин и автоматизированных систем путем внедрения использования сенсорной клавиши в электронной системе подсчета голосов карточками Верховной Рады Украины». То есть факт внедрения использования сенсорной клавиши ГБР рассматривает как основание для открытия уголовного производства против работников аппарата Верховной Рады Украины», — сказал А. Парубий, добавив, что с 23 августа и по сегодняшний день аппарат не имел доступа к системе «Рада-3».

Помещение было опломбировано.

Несмотря на все это, глава парламента подчеркнул: новое руководство будет принимать решение, как голосовать во время новой каденции Верховной Рады: сенсорной клавишей или как предыдущая каденция. 

А. Парубий сообщил также, что имел разговор с руководителем Подготовительной группы относительно усовершенствования системы «Рада». По его словам, существует идея заказать и купить систему «Рада-4» с идентификацией отпечатков пальцев.

«Пожалуй, это — более совершенно, современно. Но на разработку новой системы уйдет полгода-год. Поэтому в целом, приветствуя тот момент, что будет проведено усовершенствование «Рады», можно говорить, что это вопросы будущего. А в данном случае речь шла о сегодняшнем дне», — отметил политик.

Вместе с тем представитель Президента в парламенте Руслан Стефанчук считает подозрительным старание старого руководства парламента внедрить сейчас сенсорную кнопку для голосования народных депутатов. Об этом он сказал во время вчерашнего брифинга. «Единственный интерес, преследуемый нами, чтобы первое заседание Верховной Рады состоялось согласно тому, чтобы волеизъявление депутатов технически и юридически были соизмеримы. Поэтому для нас тоже непонятны и неприятны манипуляции, которые проводятся сегодня на техническом уровне. Мы их не понимаем...» — сказал он.

Что касается внедрения сенсорной кнопки Р. Стефанчук добавил: «Для нас принципиальны две вещи: эта кнопка должна иметь техническую гарантию — что тот, кто голосует, отвечает тому варианту, который мы видим на табло, и иметь юридическую гарантию — оно должно быть прописанным в процедуре Регламента Верховной Рады. Когда мы увидим соответствие этих двух требований — мы только за. По состоянию на сегодняшний день нет ни первого, ни второго. Поэтому у нас возникают сомнения о целесообразности и возможности и доброй воли на внедрение этого. Если бы была добрая воля, это можно было бы апробировать, сертифицировать в Верховной Раде предыдущего созыва. Пока это вводится нахрапом, без технического и юридического обоснования, у нас как у партии большинства вызывают подозрения желания совершенствовать на базе техники 2002 года будущее голосование для Верховной Рады».

А  первый заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Владимир Слышинский рассказал, что был на допросе в ГБР и «дал добро на проведение соответствующих следственных действий».

«Сегодня ночью, в 23:30, были введены распоряжения о проведении в отношении меня служебного расследования и отстранения от должности на два месяца, хотя законодательством предполагается максимум один месяц. Я уже не говорю о том, что необходимо, чтобы были на то законные основания», — рассказал он в комментарии журналистам.

Прокомментировали ситуацию и в Государственном бюро расследований. По словам директора ведомства Романа Трубы, Госбюро приходило в парламент с осмотром, когда узнало, что руководство Рады собирается внедрять сенсорную кнопку, потому как это поставит под вопрос легитимность голосования парламента.

«23 и 27 августа следователи ГБР совместно с оперативным подразделением СБУ проводили осмотр центра управления системой «Рада». ...Потому что использование сенсорной кнопки поставило бы под сомнение легитимность всех принятых законов народными депутатами, ведь сейчас ее функционирование не предусмотрено действующим Законом «О Регламенте Верховной Рады Украины», — объяснил Роман Труба на телеграмм-канале, добавив, что представители ГБР проводили не обыски, а осмотр, на который получили разрешение первого заместителя руководителя аппарата Верховной Рады», — заявил директор ГБР.

Впрочем, эта ситуация не должна повлиять на проведение торжественного заседания Верховной Рады девятого созыва, запланированного на 29 августа.