И Наталия, и Михаил родились у нас на Северном Полесье: она в Блистовой, он в Лоске. А 18 лет назад Михаил Михайлович увлекся пчеловодством. Говорит: «После 30 проснулись гены. Дед по материнской линии был известным пчеловодом».

В прошлом году семья решила попробовать для себя новую деятельность: не просто есть мед ложками, но и дать возможность всем, кто хочет быть ближе к природе, ощутить наслаждение от этого.

Мечту воплощали постепенно. В этом году в своей усадьбе установили деревянный домик из дуба и сосны (на снимке). «У наших предков сосна считалась символом жизни, высоты духа и бессмертия благодаря уникальным оздоровительным свойствам, — отмечает Наталия. — Вместе с освежающим приятным ароматом сосна выделяет в воздух особые вещества — фитонциды, которые уничтожают бактерии и вирусы. И тем самым осуществляет благотворное влияние на органы дыхания человека, укрепляет весь организм».

«Что интересно, древесина сосны продолжает выделять фитонциды после распиливания и обработки, — дополняет рассказ хозяйки Михаил Мишко. — В помещении из соснового бруса всегда идеально чистый воздух, и это позволяет считать сосновую древесину лучшим видом пиломатериалов для здоровья человека. Дуб же символизирует силу и мощь. Он хорошее антистрессовое средство, которое активизирует кровообращение и нормализует давление».

Уже ради этого можно отправляться в путешествие в Слободку. Но главная фишка не в этом. Под домиком — 6 ульев. А на ульях — лежанки, на которых можно отдохнуть, ощутить мощный терапевтический эффект от бесконтактного микромассажа пчелок.

Совмещение арома- и апитерапии. А еще фитотерапии, потому что хозяйка угощает ароматным целебным чаем по старинным рецептам известных на Северщине травниц.

Для гостей — разные продукты пчеловодства: мед, воск, пыльца, прополис, забрус, перга и даже трутневое молочко. Лечит тысячи болезней, оздоровляет тело, успокаивает душу. Наталия уверяет, что опыт ее семьи подтверждает давно известную истину: продукты пчеловодства — панацея от всех болезней и хороший семейный бизнес!

Черниговская область.

Фото из семейного архива.