Поговори со мною, мама — классическая формула отношений между матерью и дочкой. Ведь только маме девочка может и хочет рассказать о потаенном. Отец — все-таки c другой планеты, сестра или брат полны собственных проблем, причем очень похожих. А чужие и есть чужие: они видят ситуации со стороны, но не смогут так сопереживать и глубоко прочувствовать с позиции взрослой женщины, способной вспомнить свои девичьи желания, мысли, мечты. При этом тепло обнять и поцеловать... как мама.

Если дочь решила с вами поговорить или просто получить ответ на волнующий ее вопрос, это свидетельствует о высоком уровне доверия и привязанности. Ведь ожидая черствости, насмешек и наказания, девочка не решится признаться в своей неуверенности, слабости, в своих мнимых, а тем более явных и таких пугающих ошибках.

Поддержите ее попытку улыбкой, взглядом, своим согласием.

Предложите время для разговора, но если решение вопроса не терпит отлагательств, отодвиньте свои дела, пусть даже очень важные. Ведь проблема вашей дочери может оказаться намного важнее любых забот.

Не упускайте из виду эмоциональное состояние девочки, ее мимику, взгляд, жесты. Удерживайте зрительный контакт, касайтесь ее руки, плеча, всем своим видом доказывайте ей свою любовь, сопереживание, готовность понять и помочь. Однако все это должно быть тактичным, ненавязчивым и в меру, дайте дочери некую свободу и дистанцию, как бы близки вы друг с другом ни были.

Не торопите дочку, не «выжимайте» информацию — пусть она соберется с мыслями и чувствами. Ведь есть темы, которые начинают обсуждать как бы издалека, и есть люди, о которых хочется говорить шепотом.

Внимательно выслушайте. Если ее высказывания покажутся вам путанными, нечеткими, осторожно, в паузах, задавайте короткие уточняющие вопросы. Чередуя их с поощрением: «Я тебя понимаю», «Это ты правильно сделала», «Я бы тоже так восприняла».

При обсуждении проблемы будьте на стороне дочки, прежде всего эмоционально, ведь она доверилась именно вам и ждет от вас помощи. Однако при этом не забывайте: если дочь не права, то полное согласие может укрепить в ней ошибочные суждения и решения. Выждите, когда дочка будет готова выслушать ваше мнение, и попытайтесь проанализировать ее позиции, подсказать более верные шаги.

Дождитесь ее согласия с вами, ведь ваше мнение может и не получить отклика, и в конце концов девочка останется одна при своих интересах, а ваша помощь окажется бесполезной. Будьте искренни, открыты, не бойтесь казаться смешными или несовременными. Ваша вера во что-либо передастся и дочке. О том, что вы достучались, могут свидетельствовать такие высказывания девочки: «Ты так думаешь? Наверное, ты права», «Мне тоже так казалось, я запуталась. Теперь мне более ясно»,

«Как хорошо, что ты меня понимаешь!», «Мне так было страшно, мамочка!.. Спасибо, я успокоилась».

Убедитесь, что ваша наука услышана и прочувствована дочерью. Можно осторожно спросить ее: «Так что ты решила?».

Уверьте дочку, что всегда и в любых обстоятельствах готовы поговорить с ней обо всех жизненных ситуациях.

Поощряйте девочку быть вашей помощницей и советчицей. Между вами будут по-настоящему доверительные отношения, если дочь не будет равнодушной к вашим проблемам, захочет вас понять и утешить. Открываясь дочери и советуясь с ней, мать и сама никогда не будет чувствовать себя одинокой.

Татьяна ГУРЛЕВА, психолог.