Путь к такому обновлению был непростой.

В первую очередь с учетом того, что упомянутое медицинское учреждение продолжительное время относилось к Южной железной дороге и было довольно престижным в областном центре. Но постепенно для железнодорожников «их» больница превратилась в такой себе чемодан без ручки и, конечно, деградировала. Достаточно сказать, что в последний раз здесь ремонтировали помещения три десятилетия назад. Да и медоборудование за то время стало «допотопным»...

И это при том, что услугами специалистов упомянутого медучреждения пользуются жители сразу нескольких микрорайонов Полтавы, в частности и отдаленных, для которых другой альтернативы поблизости просто нет. При таких условиях весной 2016 года эту государственную «железнодорожную» больницу приняли на баланс города, она стала коммунальным учреждением (с недавних пор — предприятием). Именно тогда у полпредов областного центра появились правовые основания и, собственно, возможность вкладывать средства в его модернизацию.

Всего на капитальный ремонт из казны громады выделили 21 млн 491 тыс. грн. Здесь появилась сверхсовременная лапароскопическая стойка, с помощью которой хирурги выполняют довольно сложные и вместе с тем малотравматические операции, на базе третьей горбольницы начала действовать и кафедра малоинвазивной хирургии Украинской медицинской стоматологической академии. Теперь в обновленном приемном отделении оказывать квалифицированную медпомощь можно круглосуточно. Приближаясь к европейским стандартам медицины, его обеспечили всем необходимым для осуществления реанимационных мероприятий.