Столетний дуб. Новое назначение.

 


Открытие фонтана.

Фото предоставлены Городенковской гимназией.

Учеба в Городенковской гимназии имени Антона Крушельницкого начнется 2 сентября с обычных уроков. На большой перемене — флешмоб для Божьего благословения и поздравления с новым учебным годом, парад первоклассников, фото на память. А 1 сентября классные руководители с учениками отправятся в походы. На природу (Карпаты — рядом) или в областной центр. Так будут прощаться с летом и заряжаться на работу.

Избавиться от серости

Впрочем, позитив замечаешь уже на подходе к гимназии. Муралы на фронтоне по мотивам картин народной художницы Прасковьи Хомы, фонтан (подарок от выпускников), ночная подсветка, декоративные деревья и кусты, огромное панно из фотографий педагогов и учеников, яркие цвета корпуса. Столетний дуб обрамлен лавочками, разноцветная мостовая. Указатель сторон света: одна стрелка — на гимназию, на противоположной надпись — «все остальное».

Внутри тоже все необычно. В фойе пол с изображением карты мира. Красные кожаные диваны, удивительные фотопортреты педагогов в образах героев картин известных художников. Натяжные потолки, на них — звездное небо.

Так было не всегда. Четыре года назад здание и территория гимназии ничем не выделялись среди других образовательных учреждений Городенковского района. Серый корпус, заросли. Новый директор Николай Олексин (на снимке)

не жаловался на политическую систему, несовершенное законодательство, безденежье, а вместе с педагогическим коллективом просто ломали стереотипы материального обеспечения заведения.

«В первую очередь решил избавиться от серости, будничности. Эстетика влияет на внутреннее состояние, настраивает на позитив. Известный франковский художник Роман Бончук создал на фасаде гимназии муралы, эффектно воплотил картины нашей землячки. Педагоги, ученики и родители активно поддерживают наши проекты, а это самое главное», — акцентирует внимание директор.

Руководитель тщательно ведет учет благотворительных поступлений. Информация доступная. Создают галерею спонсоров, чтобы знали благотворителей. Никого не вынуждают помогать. Благодарят каждого — бывших гимназистов, власти, политиков.

Здание заведения историческое, ведет счет с момента основания гимназии в начале прошлого века. Со временем надстроили второй этаж, но часть помещения занимает соседняя школа. Поэтому решили строить новое. Проект креативный архитектор Степан Гайдищук разработал с учетом желания дирекции получить «умное» заведение. Правда, в районном отделе образования говорят, что гимназия роскошествует. Дескать, есть значительно более бедные заведения, где до сих пор туалеты во дворе.

«Нам своє творить!»

Нестандартно здесь подходят и к устоявшимся образовательным традициям. Линеек на праздник первого и последнего звонка нет. Дети и учителя радуются: не надо заучивать стихи, выслушивать выступления политиков и млеть на солнце. Вместо этого — теплые встречи в классах, праздничные академии, на которых отмечают гимназистов и их педагогов за успехи. А они весомые: ІІ место на завершающем этапе Всеукраинского конкурса «Педагог года», ежегодные ученические победы на IV этапе предметных олимпиад и защиты научных работ Малой академии наук, достижения в спортивных и интеллектуальных турнирах, смотрах художественной самодеятельности.

В гимназии хорошие результаты по ВНО. Более 30 призовых мест в области на предметных олимпиадах, победы на завершающем этапе, из них 6 — МАН. Среди областных по рейтингу — пятые, хотя соревновались на уровне с лицеями и спецшколами.

В альманахе «Деловая Ивано-Франковщина», который является серией рейтинговых изданий, представляющих Прикарпатье на общеукраинском и международном уровнях, есть и Городенковская гимназия имени Антона Крушельницкого.

Ивано-Франковская область.