В Старобельске в помещении Луганского национального аграрного университета недавно состоялся пресс-завтрак, организованный ОО «Фонд «Открытая политика» при поддержке ЮНИСЕФ. Его участники говорили об упрощенной процедуре поступления через образовательные центры «Донбасс-Украина» абитуриентов с временно оккупированных территорий и проживающих на украинской территории вдоль линии столкновения.

Исполнительный директор ОО «Фонд «Открытая политика» Ирина Жданова отмечает, что число тех, кто обращается на «горячую линию» фонда, с каждым годом становится больше: с 2016 года уже поступило более 30 тысяч звонков. Многие из тех, кто обращается, нуждаются не только в консультациях, но и в психологической, эмоциональной помощи.

Что касается Луганщины, то в области в этом году работают девять образовательных центров, в которые за консультациями обратились более 560 человек. Лидером по количеству заявлений от поступающих с неподконтрольной территории стал Восточноукраинский университет имени Даля. Заместитель руководителя Образовательного центра этого вуза Татьяна Лукьянюк подтверждает: количество детей с оккупированных территорий, которые хотят получить украинское образование, в этом году увеличилось.

— Очевидно, родители поняли, что их детям нужен диплом международного образца признанного государства, а не фейковый документ. Поэтому к нам едут поступать не только выпускники этого года, но и студенты второго-третьего курсов вузов «ЛНР», начиная обучение сначала. Многие молодые люди приходят к нам без украинских документов об образовании. Благодаря упрощенной системе приема они сначала сдают два экзамена в школе, сотрудничающей с нашим образовательным центром, получают свидетельство о полном общем среднем образовании украинского образца и справку, которая дает право поступать в наш вуз через образовательный центр. Дальше абитуриенты сдают еще один экзамен непосредственно по той специальности, которую выбрали. Должна отметить, что эта система налажена настолько четко, что на этот процесс молодые люди тратят около двух дней. На время поступления в вуз всем желающим, приехавшим с не подконтрольной правительству Украины территории, мы предоставляем общежитие.

Тенденция к увеличению количества тех, кто, уже будучи студентом в ОРЛО, приезжает на украинскую территорию и здесь снова поступает в вузы, наметилась недавно, где-то с прошлого года. Более подробной информации об этом нет, поскольку жители оккупированной части области не хотят об этом говорить. Но то, что число таких первокурсников увеличилось, это факт. 

— В прошлом году через образовательный центр мы приняли на обучение более 180 человек. В этом году их будет больше, — убеждена Татьяна Лукьянюк и обращает внимание на такой факт: — Когда для таких абитуриентов не хватает бюджетных мест, мы пишем письмо в Министерство образования с просьбой увеличить их количество, и министерство всегда идет нам навстречу. Поэтому 100 процентов поступающих с оккупированной территории, прошедших через образовательные центры, учатся у нас бесплатно. И при этом имеют первоочередное право на заселение в общежитие.

Ректор Луганского национального университета им. Тараса Шевченко Сергей Савченко обратил внимание на проблемы, которые возникают у детей и их родителей с временно оккупированной территории до и после поступления в украинские вузы. В первую очередь в отдельных школах и классах ОРЛО существует давление на детей, чтобы они не ехали получать образование на украинскую территорию.

— Мы знаем о таких ситуациях, когда в школах со стороны отдельных учителей ведется массированное противодействие подобного характера, особенно в тот период, когда у нас идет вступительная кампания. Детям и родителям приходится ухитряться, придумывать разные поездки к бабушкам или родственникам, чтобы приехать к нам и сдать экзамены. Пути решения проблемы нужно искать уже сегодня, — рассказывает Татьяна Лукьянюк.

Другая проблема более серьезная. По информации ректора, в университете им. Тараса Шевченко сегодня учатся 700 приехавших с оккупированной территории. Но всегда ли вузы готовы к работе с такими студентами? Например, абитуриент поступил на исторический факультет, но в школе непризнанной «ЛНР» он не изучал историю Украины, поэтому у него определенный пробел в знаниях. Такому студенту нужны дополнительные занятия. Речь идет в первую очередь о наличии социально-психологических подходов, методических рекомендаций в этой работе. На сегодняшний день таких научных работ, к сожалению, нет.

Таким образом, по мнению Сергея Савченко, уже давно пора создать объединенные творческие коллективы методистов, психологов, представителей разных научных направлений, наработать систему отношений с такой молодежью, чтобы они уже после первого адаптационного курса чувствовали себя полноценными студентами украинского вуза.

Участники пресс-завтрака подняли еще одну довольно важную проблему.

В отдельных случаях, когда заканчивается вступительная кампания, представители органов внутренних дел требуют у ректоров вузов списки студентов с временно оккупированной территории. По существующим правилам, специально для защиты персональных данных таких детей их личные дела зашифрованы. Родители категорически против разглашения таких сведений. Поскольку нет уверенности в том, что эта информация не появится у боевиков, и неизвестно, какие последствия это будет иметь для этих детей и их семей.

За разъяснениями участники беседы решили обратиться в Министерство внутренних дел, чтобы там квалифицированно прокомментировали законность подобных действий.

Луганская область.

Фото автора.