Среди учеников Марселя Хасанова есть именитые спортсмены, известные личности, правоохранители, которые дослужились до генеральских погон. Он подготовил более полутысячи мастеров спорта. Среди них свыше полусотни — чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

С особым уважением и гордостью называет Марсель Хазиевич имена своих воспитанников Марии Крымской, Игоря Северина, Юрия Пилипчука, Татьяны Черной, Василия Фелика... В память об их высоких достижениях в его рабочем кабинете и дома созданы своеобразные музеи с фотографиями, кубками, дипломами и грамотами.

Марсель Хасанов является примером спортивного и педагогического таланта, неутомимого труда и мужества. За свои достижения он получил около четырех десятков правительственных и ведомственных наград, знаки отличия спортивных и общественных организаций, Крест Славы, Серебряный орден Всемирной федерации самбо, знаки отличия «Золотой свисток» за справедливое судейство... Его имя занесено в энциклопедию «Кавалеры и лауреаты Украины» и «Большую татарскую энциклопедию».

Обожженное войной детство Марселя Хасанова прошло в Татарстане и Приуралье, затем была служба матросом на Тихоокеанском флоте, физкультурно-спортивная работа тренером общества «Динамо», более чем 50-летняя научно-педагогическая деятельность и служба в органах внутренних дел — от лейтенанта до полковника. В качестве руководителя и тренера сборных команд Украины по самбо побывал более чем в 40 странах.

Вместе с женой Людмилой Викторовной воспитали двоих детей: сына Олега и дочь Маргариту. Их гордостью теперь являются внуки Влад и Настя.

На днях в Национальной академии внутренних дел, где и сейчас работает Марсель Хасанов профессором кафедры специальной физической подготовки, торжественно отмечали 80-летний юбилей легендарного спортсмена, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера Украины, порядочного человека с чутким сердцем и открытой душой.
Марсель Хазиевич, как и раньше, по-спортивному подтянутый, продолжает свою научно-педагогическую, тренерскую и судейскую деятельность. Он является председателем Судейской коллегии Федерации самбо Украины, членом исполкома Всемирной федерации самбо, председателем Комитета по боевому самбо (комбат-самбо), многократным чемпионом мира и Европы по самбо (как ветеран)...

От лица коллег и друзей желаем нашему уважаемому Марселю Хазиевичу крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, жизненной энергии, новых достижений в развитии физической культуры и спорта.

Юрий КОБРИНСКИЙ, Анатолий ЛАПКО, Петр КОВАЛЬ.