Традиционно именно в этом городе проходили и памятные мероприятия, которые должны были напомнить о начале самой кровавой войны двадцатого века. Однако в этом году главные торжества состоятся в Варшаве. Ожидается, что в них примут участие 40 иностранных делегаций, возглавляемые президентами, премьерами, главами парламентов, а также представители европейских королевских семей.

Главные международные торжества начнутся в полдень на площади Юзефа Пилсудского. Ожидалось, что с речами выступят Президенты Польши, Германии и Соединенных Штатов. Однако принимая во внимание то, что Дональд Трамп отменил визит в Варшаву, возможно, речь прочитает вице-президент Майк Пенс. Главным мотивом мемориальных мероприятий избрали слова «память и предостережение». Их можно будет увидеть на белой ленте венка, который все лидеры возложат к Могиле неизвестного солдата, информирует Польское радио.

«Послания мероприятий должны стать предостережением на будущее в международных отношениях», — рассказал глава кабинета Президента Польши Кшиштоф Щерский. По его словам, речь идет о том, чтобы память о Второй мировой войне стала предостережением для современного мира. Чтобы границы не меняли силой, чтобы не было кулуарных переговоров сильных стран за спинами более слабых. Министр Щерский также сообщил, что слова «память и предостережение» нанесли на колокол, специально отлитый по случаю памятной даты. Потом колокол подарят городу Велюнь, на который сбросили первые бомбы 1 сентября 1939 г. Во время мероприятий в Варшаве каждый лидер, присутствующий на торжествах, должен ударить в этот колокол.

Однако президент страны, которая решила, что в ХХІ веке имеет право безнаказанно менять границы в Европе, в этот колокол не ударит. Россию на торжества не пригласили. «Ключ приглашения на мероприятие 1 сентября был современным. Президент решил пригласить государства ЕС, НАТО и Восточного партнерства. Ни в одной из этих трех организаций Россия не принимает участие, поэтому она не будет присутствовать на этих мероприятиях», — цитирует Щерского «Польское радио». «Мы ждем высокопоставленную российскую делегацию на годовщину освобождения лагеря «Аушвиц-Биркенау» в январе 2020 г.», — сказал он.

Несмотря на то, что торжества начнутся завтра, пресс-служба Президента Украины сообщила, что Владимир Зеленский прибудет в Польшу уже сегодня. Программой визита предусмотрены его встречи с Президентом РП Анджеем Дудой, Премьер-министром Матеушем Моравецким, маршалком Сената Станиславом Карчевским и представителями бизнеса. 1 сентября Президент Украины примет участие в мемориальных мероприятиях и проведет ряд встреч. По информации СМИ, это могут быть переговоры с лидерами Бельгии, Литвы, Грузии и т. п.

Также стало известно, что сегодня в Варшаве должны встретиться представители правительств Украины, Польши и США, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа. «Соглашение касается сотрудничества в области реформ украинского газового рынка, инфраструктуры импорта природного газа Польши, украинской инфраструктуры хранения и экспорта американского СПГ, а также газовых соединений в регионе», — цитирует представителя польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского ТАСС, российское агентство, которое с вниманием следит за газовыми переговорами этих трех стран. Ведь на днях стало известно, что Польская компания PGNiG будет продавать компании «Энергетические ресурсы Украины» сжиженный природный газ из США, принятый в СПГ-терминале в Свиноуйстье. И произойдет это уже до окончания 2019 года.

Среди стран, официально приглашенных участвовать в торжествах, похоже, только одну будет представлять лишь посол государства. Президент Беларуси, которая является участником Восточного партнерства, Александр Лукашенко отказался от поездки в Варшаву, поскольку польская власть не пригласила Путина, сообщило издание Rzeczpospolita. Очевидно, в Минске решили не сильно гневить Москву, которая уже и так раздражена, учитывая то, что на днях в Беларусь прибыл советник Белого дома по вопросам нацбезопасности Джон Болтон. И это первый в этом столетии визит американского чиновника такого уровня в эту страну.

Иллюстративное фото Hans Sönnke (Public domain) с сайта polskieradio.pl