На двадцать седьмой сессии Ривненского областного совета седьмого созыва под председательством руководителя Ривненского облсовета Александра Данильчука (на снимке) рассмотрели ряд вопросов, касающихся обеспечения жизнедеятельности области. Среди них в частности — согласование инвестиционной программы «Ривноеоблводоканала» на 2020 год; внесение изменений в областную Комплексную программу энергоэффективности на 2018—2025 годы; состояние строительства, реконструкции, ремонта и эксплуатационного содержания автомобильных дорог на территории Ривненской области в нынешнем году; кадровые — назначение руководителей областных коммунальных учреждений, поскольку у десяти из них истекли сроки контрактов и т. д. Эмоционально обсуждали депутаты информацию соответствующих служб о дорогах, поскольку считают, что многие ДТП происходят из-за неудовлетворительного состояния некоторых участков дорог в области, а также о необходимости усилить габаритно-весовой контроль на дорогах, поскольку это разрушает трассы.

Депутаты просят вернуть творчество Уласа Самчука в школьные программы

Председатель постоянной комиссии по вопросам гуманитарной политики Ривненского областного совета Алла Черний (на снимке) убеждена, что нужно вернуть творчество известного писателя Уласа Самчука в школьные программы.

— Произведения Уласа Самчука сняты со школьной программы с 2010 года. В Минобразования тогда обосновали, что это психологически тяжелые произведения для изучения детьми. Однако считаю, что эту ошибку нужно исправить и вернуть произведения выдающегося писателя в школьные программы. Ведь творчество Уласа Самчука затрагивает ментальные характеристики украинской нации, в нем исторически изображена тема Голодомора. Это те темы, которые сегодня действительно формируют генетический код украинской нации. Так считает и областной Союз писателей. Кроме того, Улас Самчук — наш земляк, его помнят на Ривненщине, где созданы музеи, его именем названы улицы, учреждена ежегодная областная литературная премия имени Уласа Самчука, — аргументирует Алла Черний, профессиональный педагог, которая подготовила обращение к министру образования о необходимости включить произведения Уласа Самчука в школьные программы, его поддержали депутаты на сессии областного совета.

«Согласно Закону Украины «Об образовании» образование — основа интеллектуального, духовного, физического и культурного развития личности, ее успешной социализации, экономического благополучия, залог развития общества, объединенного общими ценностями и культурой, и государства.

Культурологический аспект — один из самых важных в процессе гуманизации и гуманитаризации образования. Сегодня культура, неуклонно перемещаясь в центр социальной жизни, рассматривается как первоисток в системе характеристик современного человека. Она выступает, с одной стороны, эффективным фактором создания и усовершенствования нашего многогранного мира, а с другой — пробуждает в человеке личность, то есть является инструментом ее самопознания и самоизменения.

Среди традиционных школьных предметов, которые играют важнейшую роль в формировании сознания подрастающего человека, его «врастании» в культуру, одно из ведущих мест занимает искусство слова — литература. Литература как учебный предмет имеет в этом плане широкие возможности. Художественные произведения содержат в себе определенный культурный компонент, а иногда и целый слой, позволяющий привлечь учеников к материальным и духовным реалиям отечественной и мировой культуры. Особое внимание нужно уделить национально-культурному компоненту, который обеспечивает погружение учеников в духовную культуру народа, знакомит с особенностями национального видения мира и его главными ценностями.

С учетом изложенного выше Ривненский областной совет просит включить в программу изучения украинской литературы в заведениях среднего образования творческое наследие выдающегося украинского писателя Уласа Самчука. Такой шаг позволит сохранить историческую память о страшных для Украины годах — 1932—1933, когда свирепствовал голод, искусственно устроенный с целью уничтожения носителей украинской ментальности, свободолюбивого духа», — говорится в обращении в Минобразования.

Собственные доходы область выполнила на 105,8 процента

Среди других вопросов, рассмотренных на сессии облсовета, — внесение изменений в областной бюджет 2019 года. Ведь Ривненщина план семи месяцев по собственным поступлениям выполнила на 105,8 процента, поэтому в областной бюджет поступило дополнительно около 25 миллионов гривен. Немногим более 22,1 миллиона гривен из этой суммы достигли за счет налога на доходы физических лиц в связи с ростом средней заработной платы и увеличением базы налогообложения.

Директор департамента финансов Ривненской ОГА Лидия Биляк (на снимке) рассказала, на что направят средства от перевыполнения бюджета:

— Из этих 25 миллионов гривен 6,5 миллиона направят на медицину. В частности, на приобретение горючего для областного центра экстренной медпомощи — 2,8 миллиона, еще 1,6 миллиона на создание при нем диспетчерской службы, проведение гемодиализа больным хронической почечной недостаточностью в Ривненской областной клинической больнице — 1,5 миллиона, а также на приобретение медикаментов, ремонт медоборудования. На внедрение телемедицины в области направят 585 тысяч гривен.

На областную программу поддержки наиболее незащищенных слоев населения направят 1,6 миллиона гривен, — продолжает Лидия Биляк. — А на развитие системы электронного документооборота в государственных органах власти области из областного бюджета выделят 750 тысяч гривен. На реализацию программы развития и поддержки Коммунального учреждения «Международный аэропорт «Ривное» — 2,2 миллиона гривен.

Ривненщина из государственного бюджета получила дополнительно целевые субвенции, в частности, на строительство спортзала областной специализированной ДЮСШ олимпийского резерва в сумме 48 миллионов гривен; на создание и ремонт спорткомплексов при общеобразовательных учебных заведениях в сумме 6,5 миллиона; почти 5,5 миллиона гривен на создание мультифункциональных площадок для занятий игровыми видами спорта.

Фото Юлии ВАСИЛЕНКО-СЛОБОДЕНЮК.