Из досье «Голоса Украины»

Николай Дербак (на снимке) родился 28 ноября 1968 г. в знаменитом опришковском селе Колочава Межгорского района. Высшее образование получил на биологическом факультете Ужгородского университета.

Служил в армии. Свою работу на природоохранной ниве начал с должности лесника в родном селе. В 1997 г. назначен лесничим того же Колочавского лесничества, в 2003 г. — главным лесничим, в 2004-м — заместителем директора — главным природоведом Национального природного парка «Синевир», а в 2010-м — директором.

Н. Дербак — кандидат философских наук, заслуженный природоохранник Украины, отмечен высшей наградой Закарпатской области — знаком «За развитие региона» и отличием Президента — юбилейной медалью «20 лет Независимости Украины».

Вместе с женой воспитал двоих сыновей. Растут двое внуков.

Разговор с директором Национального природного парка «Синевир» Николаем ДЕРБАКОМ

Самое значимое событие: пралеса — во Всемирном наследии

— Николай Юрьевич, скоро Национальный природный парк «Синевир» будет отмечать 30-летие. Приятно констатировать, что на протяжении последних лет он широко развивается и подошел к своему юбилею как авторитетное и признанное отечественными и зарубежными учеными и экологами природоохранное учреждение Украины. Достаточно привести хотя бы один красноречивый пример: в позапрошлом году почти три тысячи гектаров массивов пралесов «Синевира» вошли в список

Всемирного наследия ЮНЕСКО. И все же, юбилей это прежде всего итог...

— Безусловно, а еще — история и опыт. Поэтому вы совершенно справедливо упомянули о пралесах. 2865 гектаров — такой массив парка стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это событие — одно из самых значимых. Ведь становление парка было непростым. Сразу после создания, в 1989 году, здесь пронесся сильный ураган, который за считанные часы уничтожил сотни гектаров леса. Кое-где стихия вырывала деревья вместе с корнями. Наибольший ущерб бурелом нанес северной части территории парка, хотя зацепил и центральную. Полностью были уничтожены 1200 га хвойных насаждений. Ликвидация последствий стихии продолжалась годами. Из-за этого парк стал похож на лесхоз: тяжелая техника ежедневно вывозила сотни кубометров леса. Стихия негативно повлияла на становление нашего природно-заповедного учреждения. Лишь упорный труд и сплоченные действия коллектива преодолели последствия беды. С каждым годом «Синевир» утверждался как природоохранное учреждение. Сегодня можем подвести итог: парк сумел выстоять и достойно выполнять поставленные задачи. Однако подытожить все в одном интервью невозможно, поэтому готовим международную научно-практическую конференцию «Функционирование природоохранных территорий в современных условиях», которую проведем 18—20 сентября и которая будет посвящена юбилею нацпарка. Участие в ней примут около 120 ученых и природоохранников из разных уголков Украины и из-за границы.

Вместе с конференцией будут проходить дни открытых дверей, на которые приглашаем всех желающих посетить выдающиеся места парка.

Конференция и другие мероприятия по случаю 30-летия парка усилены мощным проектом «Поддержка природно-заповедных территорий Украины», за что мы искренне благодарны нашим партнерам. Кстати, проект финансируется немецким Банком развития Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KfW), бывшим Министерством экологии и природных ресурсов Украины в сотрудничестве со Всемирным фондом природы WWF в Украине, Украинским обществом охраны птиц, Франкфуртским зоологическим обществом и немецкой компанией AHT GROUP AG.

— Вам удается все больше расширять заповедные территории парка. Понимая, как это непросто, но чрезвычайно важно для охраны и изучения здешней уникальной природы Карпат.

— Для нас важно, чтобы ценные участки природы имели статус национального парка. Присоединять новые территории, изымая их у других землепользователей, это всегда непросто и требует многих лет работы и настойчивости. Сегодня рад, что в 2011-м нам удалось расширить территорию парка на 2304 га за счет лесных земель Ольшанского лесничества. В этом году наш многолетний труд также увенчался успехом: 377,8 га лесных земель Межгорского лесничества присоединены к НПП «Синевир». Сейчас проводятся научное исследование и работы по изучению природных экосистем этих участков.

Восстанавливают уникальный Музей леса и сплава — сложный комплекс ХІХ века

— Для многих путешественников очень желанно восстановление снесенного паводком сооружения уникального даже в Европе Музея леса и сплава...

— Безусловно! Ведь он — историческое и культурное наследие региона, а также прекрасное место отдыха. Реконструкция Музея леса и сплава началась в прошлом году. Этот гидротехнический комплекс на Черной Реке разрушило катастрофическое наводнение 1998-го. Вода снесла уникальную плотину, которая была сложным комплексом строительных конструкций, технических узлов и механизмов. Длина ее составляла 80 м, ширина 5,5 м. Ее соорудили еще в середине ХІХ века по проекту австрийского инженера. Надеемся, что восстановленный музей значительно повысит рекреационную привлекательность парка.

— В реабилитационном центре бурого медведя уже оздоровляют три десятка зверей. Создали вы и Центр реабилитации хищных птиц. Что это приносит парку?

— Прежде всего радость, что есть такое место, где о животных заботятся. У медведей просторный приют. Напомню: реабилитационный центр бурого медведя создан в 2011 году на площади 12 га. Цель — оздоровление косолапых, подвергшихся жестокому обращению и содержавшихся в неволе с нарушением природоохранного законодательства. В связи с многочисленными обращениями правительственных структур и общественных организаций принято решение расширить реабилитационный центр еще на 6 га, что позволит увеличить количество медведей на 12 особей.

Отдельного внимания заслуживает Центр реабилитации хищных птиц, созданный в 2017 году в рамках сотрудничества с Украинским обществом охраны птиц и при поддержке Франкфуртского зоологического общества. В отличие от медведей, реабилитированные птицы смогут вернуться в дикую природу. У нас уже такой опыт есть.

Оба центра стали уникальной возможностью проводить научные наблюдения, использовать их как экообразовательные площадки, а также как рекреационные объекты.

— «Голос Украины» уже писал, что проложенная дорога к знаменитому озеру Синевир поспособствовала тому, что втрое увеличился поток туристов к этой голубой изюминке Карпат. Также парк провел масштабные реконструкции и ремонты...

— Недавно парк провел ямочный асфальтный ремонт дороги на отрезке, соединяющем центральную автодорогу с озером Синевир. Для этого направили средства, которые парк получил за входные билеты на Морской uлаз (так здесь называют озеро Синевир. — Авт.). В перспективе планируем сделать еще одну дорогу, которая разгрузит движение на подъезде к этому выдающемуся туристическому объекту.

Усовершенствование и содержание инфраструктуры вблизи Синевирского озера — одна из важных задач. Кстати, в прошлом году через реку Теребля проложили мост, который ведет к Морскому глазу. В поле зрения работников НПП и другие составляющие рекреационной инфраструктуры, в частности беседки, лавки, переходные мостики. Все это нуждается в уходе и периодическом обновлении, поскольку размещено в местности, где большую часть года — высокая влажность.

В 2019-м уже заменили кровлю и отремонтировали крышу на 11 зданиях парка общей площадью около 3000 кв. м, также провели ремонт в админздании НПП «Синевир». Следует отметить, что для обслуживания и охраны территорий и зданий парк сезонно содержит 50—80 временных (внештатных) работников, которые получают заработную плату за счет собственных поступлений. Нельзя не отметить существенное улучшение материально-технической базы, в частности в прошлом году НПП «Синевир» приобрел экскаватор, грузовой самосвал и пожарный автомобиль. Последний — на службе целой Тереблянской долины района.

— Экологические тропы, туристические маршруты НПП «Синевир» становятся все привлекательнее для путешественников из столицы, крупных городов Украины, чешских и словацких любителей природы... Так что предоставляете и широкий круг услуг.

В частности, сданы в эксплуатацию десять рекреационных домиков для приема туристов и т. п. Это все серьезная и ответственная работа, благодаря чему и едут сюда туристы на протяжении целого года. Значит, растут и поступления?

— Благодаря активной рекреационной деятельности и другим услугам парк получает значительные поступления. К примеру, в этом году сумма собственных заработков уже составляет до 8,2 млн грн. Эти средства направляются на содержание территорий, ремонт зданий и улучшение инфраструктуры, заработную плату внештатным работникам. Словом, заработанное способствует развитию.

— К юбилею выпускаете и книгу?

— Да. Над ней трудился почти весь коллектив наших ученых, экопросвещенцев, природоохранников и специалистов рекреационного отдела. Эта работа продолжалась более года. В издании собраны главные сведения о НПП «Синевир» начиная со становления и заканчивая разной научной информацией. Однако книгу лучше читать, поэтому много о ней говорить не буду.

Через положительные эмоции — лучшие эколого-образовательные знания

— Нельзя обойти и такую острую проблему, как накопление мусора... Ее, очевидно, не решить без содействия властей, ведь в окружающих селах проживает свыше двадцати тысяч жителей?

— Больше всего от этой проблемы страдает НПП «Синевир». Многие люди не понимают, что ответственность за обращение с отходами несут органы местной власти, а не нацпарк, поэтому часто несправедливо негативные комментарии в соцсетях звучат именно в наш адрес. Хотя мы неоднократно обращались в органы власти с просьбой способствовать в решении проблемы. А она кроется в том, что в регионе не работает оператор, который бы вывозил мусор. Отсутствует и свалка. Некоторые люди выбрасывают отходы где попало, засоряя свои же села. Эта проблема требует экстренного решения, и преодолеть ее на месте невозможно...

Прежде всего нужны изменения в законодательство, которые бы упростили порядок и правила строительства мусороперерабатывающих заводов с инновационными технологиями. Речь идет о таких предприятиях, которые перерабатывают бытовые отходы без вреда для окружающей среды. Уже этот первый шаг будет стимулировать инвесторов вкладывать деньги в сооружение таких экозаводов на Закарпатье. Если хотя бы на старте упростить налоговую нагрузку, то заинтересованность в мусоропереработке вырастет вдвое.

Мы проводим широкую эколого-образовательную работу. Все местные жители хорошо понимают, что выбрасывать мусор где попало — некультурно и вредно для природы и здоровья людей. Мы призываем по крайней мере избегать лишней упаковки и уменьшать отходы.

— Получается, эколого-образовательная работа занимает не второстепенное место в деятельности парка...

— С каждым годом мы расширяем это дело, привлекая все больше участников к нашим мероприятиям. Прежде всего активно работаем с молодежью. В учебных заведениях, визит-центре парка и на экологических тропах проводим разные образовательные мероприятия, способствующие формированию экологического сознания. Организовываем их так, чтобы участникам было интересно и весело. Через положительные эмоции лучше всего воспринимаются знания, которые стараемся передать молодежи.

О важности сохранения природы и роли в этом процессе национального парка рассказываем и взрослым на разных совещаниях, встречах, семинарах — при каждой возможности. Отдельно проводим значительную работу с посетителями. Мы создали не только визит-центр, но и два туристско-информационных центра. На базе этих учреждений можно получить любую информацию, касающуюся отдыха в пределах парка и даже Закарпатье в целом. Вместе с тем, предоставляя такую информацию, обращаемся к туристам с просьбой бережно относиться к окружающей среде, не сорить, не разводить костер в лесу, вообще не делать ничего такого, что может навредить природе.

Не менее важна в этом процессе информационно-образовательная работа. Ежемесячно выпускаем региональное эколого-образовательное издание «Синій Вир». Его бесплатно распространяем среди местных жителей. Как и тематические буклеты, открытки и календари, которые издаем каждый год.

Для того чтобы эколого-образовательная работа внедрялась эффективно, постоянно совершенствуемся, изучая передовой отечественный и мировой опыт. Вот только в 2019-м специалистов Национального природного парка «Синевир», внедряющих наши образовательные программы, мы командировали изучать опыт национальных парков «Баварский лес» (Германия), «Шумава» (Чехия), «Лахемаа» (Эстония). Участие в заграничных стажировках позволяет нам идти в ногу со временем в таком важном деле, как экологическое образование.

— Хотелось бы напоследок спросить, Николай Юрьевич, как проходит нынешний туристический сезон, чем отличается от предыдущих?

— Чувствуем рост интереса туристов к Национальному природному парку «Синевир». Чаще всего путешественники едут на Синевирское озеро и в Реабилитационный центр бурых медведей, хотя есть и много желающих подняться в горы. Самый интенсивный период, июль — август, закончился. Следующая волна традиционно ожидается с середины сентября и до середины ноября. Существенно этот сезон не отличается от предыдущих. Мы прилагаем много усилий, чтобы отдыхающим было удобно и интересно посещать наш парк.

Беседу вел Василий НИТКА.

Межгорский район
Закарпатской области.

Фото предоставлены автором.