На торжества в город прибыли представители 37 государств и 15 городов Украины, в том числе делегации городов-побратимов из США, Китая, Японии, Польши, Кипра.

Хотя широко, с размахом, чисто по-одесски город начал отмечать именины за несколько дней до дня рождения. После двухлетней реставрации открылась Воронцовская колоннада, построенная в 1834-м известным итальянским архитектором Францем Боффо по заказу генерал-губернатора города Михаила Семеновича Воронцова. Ей возвращен первоначальный вид. Согласно отчету технического надзора, аутентичность после проведения реставрационных работ составляет 96%. Также проведено благоустройство территории: выполнено гранитное мощение, обустроена новая система освещения с подсветкой.

Но какой праздник без веселья, песен и танцев, музыки и фестивалей. Развлекательную программу ко дню рождения города организовали таким образом, что скучно не было не только в центре Одессы, но и в Приморском, Киевском, Малиновском и Суворовском районах города.

На Приморском бульваре прошел фестиваль декоративно-прикладного искусства, где можно было посмотреть и купить изделия ручной работы, а также научиться делать их самостоятельно. Преподаватели творческих кружков и их воспитанники провели мастер-классы по изготовлению бижутерии, изделий в технике оригами, акварельного рисунка, выжиганию по ткани, вышивке и плетению бисером.

На Аллее Звезд — на улице Ланжероновской — «зажгли» несколько новых «светил», которые составят компанию таким выдающимся одесситам, как, например, Михаил Жванецкий или Кира Муратова. Еще одним своеобразным перформансом станет культурологический проект «Свадьба в одесском дворике».

В День города состоялся и фестиваль «Рыжий город». На празднике выбрали короля и королеву — они и стали во главе колонны, которая двинулась в Горсад. В Летнем саду гости праздника участвовали в конкурсах, ели мороженое и смеялись над веселыми репризами.

Завершающим и самым грандиозным событием 2 сентября, конечно же, стал гала-концерт на Потемкинской лестнице. В этом году на главной сцене праздника выступили одесситы — финалисты популярного вокального ТВ-проекта, основанного Владом Троицким (художественный руководитель групп DakhaBrakha и Dakh Daughters), рейв-бенд «ЦеШо», группа «Скрябин» (поет Юрий «Юркеш» Юрченко) и поп-исполнитель Арсен Мирзоян.

Хедлайнером шоу на Потемкинской стал итальянский певец Алессандро Сафина, который, по словам организаторов, ранее уже выступал в городе и завоевал симпатии горожан. Финальным аккордом Дня города стал масштабный фейерверк из 100 залпов.

Фото с сайта «Пушкинская».