Служители Фемиды рассмотрели ходатайство истца — Фармацевтической фирмы «Дарница» о привлечении компании «Фармак» в качестве соответчика и ходатайство АО «Фармак» о привлечении к заключению социологического опроса потребителей по ХИ «Корвалол Corvalolum» в качестве доказательства по данному судебному делу. Оба они были удовлетворены в полном объеме. Подготовительное заседание отложили до 4 сентября 2019 года.

Напомним, что на рынке фармацевтики битва за «Корвалол» — самый громкий скандал последних лет. Владельцы компании «Фармак» убеждают: лекарство под этой торговой маркой имеют право выпускать только они. А сам бренд юридически защищен в 14 странах Европы и Азии. «Голос Украины» уже неоднократно публиковал на своих страницах материалы, связанные с рассмотрением судебного спора о знаке для товаров и услуг «Корвалол».

«Мы защищаем свое эксклюзивное право на хорошо известное обозначение «Корвалол Corvalolum». Скажу несколько тезисов относительно Единого государственного реестра хорошо известных знаков. Согласно действующему законодательству Украины его не существует.

Есть лишь Перечень, который ведется уполномоченным учреждением.

Хорошо известный знак «Корвалол Corvalolum» на сегодняшний день является действующим независимо от наличия или отсутствия в Перечне.

Таким образом решения Апелляционной палаты Министерства экономического развития и торговли Украины от 20.06.2017 г. о признании знака «Корвалол Corvalolum» хорошо известным в Украине на имя Акционерного общества «Фармак» для товаров 5-го класса МКТУ по состоянию на 01.12.2002 г. и приказ Министерства экономического развития и торговли Украины от 19.07.2017 г. № 1037 являются действительными и не являются отмененными, то есть указанные решение и приказ являются вступившими в силу с даты их принятия и продолжают оставаться действующими», — отметил в ходе судебного заседания директор по правовому обеспечению АО «Фармак» Дмитрий Таранчук (на снимке).