Городской голова Владислав Атрошенко перерезает ленту на открытии детсада.

Общая площадь детсада — 3,6 тыс. кв. м, рассчитана она на 280 детей, это 15 групп. Здесь есть и бактерицидные лампы в комнатах, тепловой насос, который должен обеспечить энергосбережение, и т. п. Конечно, все вещи в саду сертифицированы — и кроватки, и игрушки, а с подогревом не только игровые комнаты, но даже шкафчики для одежды.

На открытии «Детской академии» черниговский городской голова Владислав Атрошенко сказал: «Хочу пожелать детям, чтобы они слушали и уважали взрослых, ценили свою семью, свой сад, свой город и свою страну. Считаю, что дети будут воспринимать Украину и весь окружающий мир, в частности, через восприятие этого замечательного сада, и это будет для них стандартом, на который станут ориентироваться и во взрослой жизни».

Владислав Атрошенко рассказал журналистам, что сад строили долго, потому что трижды менялась проектная группа, было очень много ошибок, поскольку это нетипичный проект и сложно было на каждом этапе. На первый за 25 лет новый детсад потратили 126 миллионов гривен, в частности из городского бюджета — 71 миллион, из государственного — 55. Но в следующем году подрядной организации надо будет заплатить еще 11 миллионов гривен.

Городской голова сравнил этот детсад с пятизвездочным отелем. А заведующая «Детской академией» Татьяна Бочок рассказала, что у них будут работать логопед, музыкальные руководители, инструктора по физической культуре, всего 30 воспитателей. Поскольку в Чернигове действует электронная регистрация в дошкольные заведения, родители могут записать сюда своих детей и из других микрорайонов города...

Фото Виктора КОШМАЛА.